- ベストアンサー
盛岡市に転勤になりました。
盛岡に転勤になり単身赴任します。関西から行くのでとても生活が不安です。 〇盛岡市のどのあたりに住めばいいのでしょうか? 〇冬の道路はかなり凍結するのですか? 〇雪かきは年に何回くらいするのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 東北は、青森、秋田、岩手(盛岡市)、宮城、福島の6件全部で暮らしたことがあり、その経験から回答します。 1 通勤に支障なければ盛岡市のどこでも良いんですが、住まいの構造 (窓が二重になっているとか)や暖房のことをよく考えるのが良いで す。クーラーはなくても暮らせます。私は、単身赴任していたときに 使っていない部屋に缶ビールを置いといたら凍ってしまい、それ以 後、ビールは冷蔵庫に入れました。冷蔵庫に入れとくと凍らないです よ。 2 道路の凍結はあるので、転勤してきたその冬に事故るケースが多い ので、転勤族の「要注意事項」第1条です。2年目からは、ポンピン グブレーキうまくなります。雪国の青森では50キロの国道を吹雪の ため30キロで走ってもあおられません。スピードは関西と違ってこ れも要注意です。 3 雪かきといっても、青森みたいに二階のあたりまで積もるような、 いわゆる豪雪地帯ではありません。ホームセンターで手押しの除雪用 具を買って、それで家周辺の除雪をします。量は少ないですが、ちょ こちょこすることになります。 4 以下は蛇足です。 (1) 標高2,041mの岩手山が毎日見られます。石川啄木が毎日、見 ていたあの岩手山です。(旧)渋民村から見るのと形はほぼ同じで す。雄大な山を眺めて暮らすのは気持ちがいいです。 (2) わんこそば」は楽しみです!家族が来たときは連れて行きましょ う。 (3) 夏は涼しいので暑さにバテることはありません。家族には、避暑地 として喜ばれるでしょう。岩手山の中腹「焼き走り」に安くて設備の よいキャンプ場があるので、山のバカンスが楽しめます。 (4) 日本酒は「あさ開」とか、おいしい酒があります。それからリンゴ(フジ)の産地なので、団ボール箱単位で安く!!買えます。採りたて のリンゴはとてもおいしいです。 (5) 温泉も周辺の多く、温泉天国のような土地です。温泉博士になりま すよ。単身では、週末は温泉通いですね。 (6) 観光地も多く、三陸、龍泉洞(地底湖がある)その他あたくさんあ ります。スキーする人にはいいところ。秋田に「玉川温泉」という日 本で唯一、ガンと治る温泉(東北大学医学部からそんな本が出てま す)があるので、入ってみて、万一、医師から見放されたのきの(冗 談です)「勝負手」にすると良いでしょう。 盛岡での生活を心配しての御質問だと思いましたので、長々と蛇足を書いて失礼しました。いいなぁ、盛岡だなんて!私も早く東北にかえりたいなぁ。また、岩手山登山マラソンに出場して、好きなマラソンと登山と前日の焼き走りキャンプを3つ、いっぺんに楽しみたいなぁ・・・ それから、東北の人は、損か、得か、の価値観ではなく、誠実な人が多いですので、人間とのつながりが将来、思い出に残ると思います。
その他の回答 (2)
- mary195
- ベストアンサー率33% (3/9)
地元民です。 遅い回答で参考にならないかもしれませんが、そのあたりは了承いただきたいと思います。 家のつくりですが、あまり古いアパート・マンションはオススメしません。東北なのに関東のつくりの建物が多いので、北海道のように機密性はよくなく、寒いです。室内温度はマイナスになります。できるだけ新築に近いものがよいと思います。 ただ、ツララの落下には気をつけたほうがいいでしょう。新築でもそこらへん考えられてないものもあります。屋根の雪が溶け出して、ドサッと落ちるのが玄関なのか、そうでないのかは結構重要です。生死に関わることですから。まずは住まいの周辺でどのあたりに雪が積もっているのか、または凍っているのか見ましょう。 ガスは都市ガスの建物がよいでしょう。冬季の光熱費はプロパンか都市ガスかで3倍以上違います。 そうなると自然と中心部に近いところになると思います。 冬の道路は雪が積もっていなくても凍結しています。運転は気をつけたほうがいいと思います。市内ではチェーンをつけるほどでもありませんがスタッドレスは必須です。 徒歩はコツがありまして、絶対道路の白線を踏んではいけません。横断歩道ももちろんで、正直にまっすぐ横断歩道を渡るとずっこけます。その脇を歩きましょう。 あと、狭い路地は車が来なければ、なるべく道路の真ん中を歩きましょう。隣の屋根から雪が落ちてきて、ケガをします。 雪かきは玄関前をちゃちゃっとほうきで掃く程度でいいと思います。集合住宅で雪かきする人はいませんから。 あとはNO.2さんのいうとおりだと思います。 どうぞ盛岡を楽しんでください。
お礼
お礼遅くなりすいません。1週間とりあえず盛岡市に出勤しました。予想を上回る寒さでした。道は本当にツルツルで凍結しており冬靴を購入しました。家はアドバイス通リ新築のマンションを中心に探しています。いろいろアドバイスありがとうございました。非常に参考になりました。
- sarada6446
- ベストアンサー率35% (38/106)
家賃も安いので駅周辺がお勧めです。 参考に http://www.r-chintai.jp/ 盛岡の冬道はかなり厳しいです。 慣れてないと運転できませんよ。 雪かきは何回なんていうものじゃないですよ。 年によって回数は変わりますが、去年は雪多かったので大変でした。 盛岡は雪国です。かなり寒いのでそれなりの覚悟を!!
お礼
参考になりました。 関西以外で仕事するのが始めてで本当に不安です。 覚悟して赴任致します。 家は盛岡駅周辺で検討します。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 正月明けから盛岡市に赴任します。不安で一杯ですが頑張ります。 車の運転は特に注意したいと思います。 仕事に慣れて余裕が出てきたら是非、温泉も楽しみたいと思います。 激励のアドバイス本当に有難うございました。