• 締切済み

無保険での事故

任意保険が切れた状態とは 知らず 運転して事故にあいました 相手が前方を走っていて 雨のためだと 思いますがスリップし 歩道側の段差にぶつかり はねかえって(私には バックしたように見えた)後方にいた私が よけきれずぶつかりました 双方怪我はなく こちらは左前方のへこみ(修理は6万くらいと見積もり)相手は後方右にへこみができました(どちらも走行は可能)事故当初 お互いの連絡先の交換と警察に連絡 そしてお互いの保険会社の名前を交換しました(そのときは 保険が切れていることに気づきませんでした 証書の日付けを見ずに お互い同じ保険会社だと伝えてしまいました)私の車の修理を ここまで説明して 修理に出したところ(私も悪いと思っているので 修理代は 自分で負担) 昨日 修理工場から 相手から 保険会社に連絡がないと言う連絡がありました 私も相手の連絡先に電話してもつながらない(事故のとき連絡がとりにくいとは言っていた)です どうすれば よいでしょうか 

みんなの回答

• eroero1919
回答No.2

ご自身が無保険ですから、自分で弁護士や司法書士を雇わない限り相手方との示談交渉は自分でやらなければなりませんね。 相手方が保険が有効なら、示談交渉はやってくれる可能性はあるでしょう。事故処理に慣れていて百戦錬磨の保険会社の事故処理担当者と渡り合うのは大変です。 もし相手方が保険会社を使わずに「お互いにぶつかったからお互い自己負担でチャラにしましょう」なら、あなたの儲けじゃないかと思います。あとは詳細な状況が分からないのでなんともいえませんが、まあさすがにあなたの全過失とか考えづらいと思いますけどね。そもそも相手が事故ってますからね。 それにしても「保険が切れたことに気付かなかった」とはいただけませんね。代理店から連絡はなかったのでしょうか?それでも、基本的に自動車保険は1年の掛け捨てですから「忘れていた」では済まされないと思います。もし無事故が長ければ契約が切れると等級がチャラになりますし、今回は乗っていたのがご自身だけでしたが、もし同乗者がいてケガでもされたらとても面倒なことになっていましたよ。

• donbe-
回答No.1

はね返ったような気がしただけ・・・? 通常跳ね返りバックするとはボールではあるまいし考えられません。前方不注意、車間距離不足 追突事故ですね。 相手が保険加入あればなんらかの連絡があるでしょうが、100%無過失 あるいは相手が無過失主張すれば、原則当事者同士での対応になります。 相手の損害額確定後話しあいになりますかね。 あなた側に過失は多いように思います。追突100%加害事故? 相手と連絡をとるしかありませんが、保険屋が仲介してくれるなら保険屋を通じてでも良いでしょう。 相手の意向を聞くことでしょうかね。全額賠償もヤムを得ない?かな?

ospi
質問者

補足

はねかえったというのは 相手の言い分です 自分では操作してないという感じでした