- ベストアンサー
どなたかレーシック体験者の方教えてください。
どなたかレーシック体験者の方教えてください。 ほとんど成功例とか満足されてる方がほとんどかと思いますが、 中には後悔してるとか、やらないほうがよかったなどの 意見をお持ちの方はいないのでしょうか? 経験されてる方、教えてください。 年齢は40を越えてるので、心配です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私がレーシックを受けたのは、もう6年位前になります。 視力が0.02くらいしかありませんでした。 術後1.5の状態が3年くらい続きましたが、それから急に視力が落ち、2年位前から、ほとんど手術前と同じに戻っています。 角膜をかなり削ったので、再手術はできないといわれています。 悲しい・・・ 最近のレーシックは、新しい技術が入ってきているとはいえ、やはり視力が元通りになる、白内障になる、などの副作用が出ることがあるようです。 そしてまだ金額的には高額ですが、目の中にレンズを埋め込む手術も登場してきています(白内障の手術に似ている)。 こちらはレーシックより副作用が少ないようです。 手術なので100%安全とはいえませんし、術後の経過がどうなるかはほんと人それぞれですので、結局自己責任ということになります。 わたくしもいまでこそ0.02くらいに戻ってしまい、再手術もできないという状態ですが、視力が良かった3年間はとても幸せでした。 後悔は全くしておりません。 白内障になりつつあるので、今後が心配ですが… ちなみに、ちゃんと実績がある医療機関でレーシックを受けられるようにしてください。 それが一番重要です。 値段ではありません。
お礼
レーシックを受けてよかった。という話しか世の中にないのは まだ手術してからの経過年数が浅いからなんでしょうね。 視力が戻ることがあるなど、貴重なご意見をいただき 大変参考になりました。ありがとうございました。 また、私自身はまだ諦めたわけではないのですが 緑内障の問題で検査を引っかかり、急いでのレーシックは 今回見送りという判断をしました。 ありがとうございました。