• 締切済み

奥さんがいるからこそ好きになる?

30代既婚男子です。子供もいます。 ここの掲示板を見ると、ホント不倫・浮気の話題が多いですね~。 いっそのこと、イチカテゴリーとして独立してもいいんじゃないと思うぐらい。 よく「たまたま好きになった男性に奥さんがいた。」ていうような発言を目にしますが、 どうでしょう?私はけっこう違うんじゃないなと思います。 「好きになった男性に奥さんがいた」じゃなくて、「奥さんのいる男性が好き」って女性もけっこういませんか? いわゆる不倫体質ってやつですかね。 けっこうというより、後者の方が多い気がします。 で、何でこんな事を男の私が言うかといいますと、私その気持ち、よく分かるんですよ。 (誤解の無いように、「分かる」であって、「肯定」はしてないですから。) 私の場合、妻子もある身でありながら、「おれは独身OLか?」と言う感情が沸くことがあります。 精神的なバイセクシャルなんでしょうか。 私の場合、30~35歳ぐらいで、仕事はそつなくこなしそう、スーツスタイルも颯爽として、清潔感があり、 職場でも同僚や後輩に優しそう、独身に見えなくもないんだけど、ふと見ると左手には指輪が・・・ って男を見ると、 「あー奥さんいるんだー、奥さんにもとっても優しそう、子どもの遊び相手もよくしてくれる優しいパパなんだろうなー、 とても幸せな家庭を築いてるんだろうなー」 なんて妄想してしまいます。その時は胸がキュンとしてるかもしれません(笑) ちょっと変というか、書いてて恥ずかしいですね(笑) 現実の家庭人としての姿を見ている訳ではないので、いくらでも良く見えるんですよね。 もしかしたら、良き夫、良きパパじゃないかもしれないのに。 所詮、私の妄想なんですが、ホントのところどうなんでしょう? 既婚男性ばかり好きになってしまう女性の方、 自分はしないけど、そういう女心は分かる、こういうことだろう、と思われる方、 あと、多分少ないでしょうけど、男だけどアンタの言うことは分かると仰って下さる方。 最後に、個人的にも新婚当時が今までの人生で一番モテた気がするんですよね。今はさっぱりですが。 どうぞ教えて下さい。

みんなの回答

noname#179023
noname#179023
回答No.5

既婚者に魅力があるのは、なんとなくわかりますよ。20代後半~30代ともなると、だいたい、いい男って、結婚してますもんね。 単純に、いい男だから、売れるんじゃないかと思いますが…。 20代後半~30くらいが、少年っぽい純粋さが少し残っていて、でも、仕事面はキャリアを積んで戦力になる存在、パワーがある、頼りになる、協調性もあり、 もうちょっと上の30代中ごろ過ぎるころになると、純粋さが消えて、おっさんくささ、というか、アクが出てきちゃうんですよね~。 私の過去で、職場で知り合った人で、この人素敵な人だな~、と思った人は、大概、既婚者でした。だから、どうこうしよう、とは思わなかったけれど…。 どうこうしよう、という女性も、いるんでしょうね。たぶん。 不倫体質は、よくわかりません。 が、かっこいい男性(20代~30代半ばまで)は既婚男性が多い、とは、思います。

momonga14
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいすみませんでした! >もうちょっと上の30代中ごろ過ぎるころになると、純粋さが消えて、おっさんくささ、というか、アクが出てきちゃうんですよね~。 「アク」ですか・・・ なんか分かります。 個人差あるでしょうけど、図々しくなったり、必要以上に声がでかくなったり、う~ん、まあデリカシーが無くなりますよね。 私も微妙な年齢なので、気をつけます。 もうけっこう出ちゃったりしてるかもしれませんが(笑)

noname#107520
noname#107520
回答No.4

女性の場合は、自分が父親に愛されていなかったという感覚が強すぎると不倫に走る傾向が多いようです。男性はどうかわかりませんが、家庭環境の良かった人で簡単に不倫をするような人はあまりみかけませんね。女性の父性愛コンプレックスはすさまじいものがあり愛されている人がいると奪いたくなる、奥さんや子供より私のほうが愛されているという実感を得たいがために不倫に走るケースが結構あるようです。ちょっと考えればそれはおかしいことだというのは普通にわかりますけどね。全体的に人間関係において不信感が多い方にみられる傾向なのではないかと思います。 因みにその場合は奥さんや子供を見下したいだけでけして相手の男性を愛しているわけではありませんので、もてているわけではないんです。 私のまわりにも過去不倫している人がいたのでその子のケースを例にだしてみました。

momonga14
質問者

お礼

家庭環境はやはり影響あるでしょうね。 私の知ってる人でも、幼少時に、父親の浮気が原因で離婚しているって人もいましたし。 (もちろん同様の経験をされて、倫理的に正しい恋愛をされてる方も多くいらっしゃいます。読まれて不愉快になられた方、申し訳ありません。) ご回答ありがとうございました。

noname#53063
noname#53063
回答No.3

読んでいて恥ずかしかったです。(悪い意味でなく)笑 奥様は勿論、彼女であってもいる方は対象外なので参考にはならないかも?です。 周りの不倫経験をした、している人の話しを聞くと 自信過剰な人が多いです。 自己チューだし。←これは言うまでもないですね。 「自分なら彼を幸せに出来る」と本気で思っています。 勝気で恋愛もしくは結婚を椅子取りゲームと勘違いしています。 「ロミオとジュリエット効果」 障壁がある程燃え上がることは心理学でも語られています。 近年は親の反対は余り聞かなくなったので 社会的に認められない行為に走る人も多いですね。 一般的には秘密にしたい社内恋愛なども含まれますか。 ふたりだけの秘密を共有することによって、より親密感は高まりますよね。 自己価値の獲得 誰か(奥様や彼女)の価値を下げることにより 自分の価値が上がったように感じられる。 誰かより自分は愛されているという実感を求める。 幼少期の育ち方に問題があるケースが多いです。 他にも話していて、こういう心理なのかと感じたことはあったような気がしますが。。。 上記2点でもう充分、友達にはなりたくないタイプだったので。 一言、幼稚なんですよ。 確かに仕事ができて家庭も大切にしている人は魅力的です。 でも、その人を育てた(語弊がありますが)のは 奥様であることは事実です。 私的には、ひとり暮らしをしていて 洗濯の時にTシャツを引っ張り過ぎた感のある人を 愛らしいと思いますけれども。

momonga14
質問者

お礼

>誰か(奥様や彼女)の価値を下げることにより 自分の価値が上がったように感じられる。 誰かより自分は愛されているという実感を求める。 ほほー。なるほど。 そういう恋愛状況でしか、自己が満たされないという女性もいると。 なんか哀れですねえ。 >私的には、ひとり暮らしをしていて 洗濯の時にTシャツを引っ張り過ぎた感のある人を 愛らしいと思いますけれども。 すごく母性本能を感じますね。 「しょうがないわねえ。私がやってあげようか?」って言う。 また妄想ですけど(笑) ご回答ありがとうございました。

• aho0xff
回答No.2

まあ、既婚者じゃなくても、モテル奴とモテナイ奴って全然違うからね。 モテルから既婚者なのかも知れないし、既婚者だから女性に余裕があるのかも知れないし、 合コン一つとってもそうでしょう?場の空気読めない不慣れなモテナイ独身者連れて行くなら 場に慣れてる既婚者連れてくほうが、少なくても場は盛り上がりますよ。 こんな感じでどんどん不慣れな奴と経験ある奴と差が開けば、不慣れな奴はどんどん女性からは 遠くなるし、経験ある奴はますます女性が近くなるってだけです。 ま、私はモテナイ独身者なんで、質問をまるっきり逆にした立場はよーーーっく分かります。

momonga14
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• UTwTU
回答No.1

既婚男性がモテるのは、色々と要素があるんだと思います。 奥さんが家事をやってくれるので、いつも清潔感にあふれているとか。 結婚生活で我慢することに慣れ、人当たりが良いとか。女性になれているとか。 他人のモノは良く見えるとか。 かっこいい人には妻や彼女がいるもんだとか。 要するに、奥様という存在によって磨きがかけられているのでは、と。 私も「いいなぁ」と思う人はやっぱり既婚男性が多いと思いますね。 結婚して苦労した人からは大人なオーラ(?)が出てることが多いように思いますので。 でも、結婚補正(?)がかかっていると考えると、魅力的に見えても、奥さんがいなくなったらどうなるんだろうな~などと思います。

momonga14
質問者

お礼

>結婚して苦労した人からは大人なオーラ(?)が出てることが多いように思いますので。 でも、結婚補正(?)がかかっていると考えると、魅力的に見えても、奥さんがいなくなったらどうなるんだろうな~などと思います。 これすごく分かります。 結婚するに当たって、自分や妻の親戚に挨拶して回るとか、そんな経験だけで、「大人」になる面がありますよね。 あと日常、妻や妻の友人、ご近所づきあいなど既婚者特有の付き合いで確かに「大人」にならざるを得ませんよね。 まあ、うちはご近所付き合いだってほとんど奥さん任せなんですが・・・ やっぱり妻の存在が、補正をかけてると私自身も思います。 妻の存在が合るが故に、よく見えることもありますよね。 「不倫体質の女性」はその辺がイマイチ分かってないような気がします。 ご回答ありがとうございました。