• ベストアンサー

ファイルとフォルダが一緒に移動

XP Pro SP2使ってます。 IEで現在のページを保存したところ、a.htmというファイルとa.Filesというフォルダができました。 ここまではごく普通です。 それでa.htmだけを別のフォルダに移動するとa.Filesも一緒にくっついてきます。 a.filesを移動しても同じです。 最初は2つとも選択してしまったかなと思って、今度は注意深く1個だけ動かしましたが同じでした。 何回やっても同じです。 他のフォルダへコピーしても同じ動きをします。 なんか磁石でくっついているみたいなんですが、こんな設定知りません。 どうやったらできるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Donotrely
回答No.4

たぶん コンパネ→フォルダオプション→表示(タブ) の 「Webページとフォルダを対にして管理します。」 で、扱いを選べると思います。

D-1coffee
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 それです。多分・・・ でも私のところには設定がない! WEBで検索したら間違いなくそれでした。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんばんは。(*^。^*) IEのページを保存した場合、テキスト部分と画像部分とが別々に 保存されます。 テキスト部分は、ファイルとして保存され、画像の部分はフォルダに 保存されます。 移動やコピーをする際も、一緒に移動やコピーされますよ。 IEのページを保存した場合は、ファイルとフォルダで一つなのですね。 それは、普通のことですよ。(*^_^*)

D-1coffee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 IEでは普通なんですか。 でも一般のファイルじゃ普通じゃないです。。。。

回答No.2

WEBページの完全保存をするとそうなるようですね。 使いにくければフォルダとhtmファイルのファイル名を違うファイル名に変えれば属性も解除されます。(どちらかのaをbとかに変えてみてください)

D-1coffee
質問者

お礼

名前を変えたら属性が何たらと表示されてうまくいきました。 でも片方変えて、また後からもう片方も同じに変えると元に戻りました(^^);

• s_saike
回答No.1

そういう仕組みを持ったもののようです。 何を使って実現しているのかは知りませんが、移動・削除は1つのファイルとして扱われるようです。

D-1coffee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 原因が上の方によって分かりました。