- 締切済み
大福豆に黒い点が…
2、3日前にゆでた大福豆の割れ目と言うかへそ?の部分に薄い黒色の点がついているのに今日気がつきました。 乾物状態の時とゆでてすぐの時はよく見なかったのか気づきませんでした。 この黒い点はカビでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morikensan
- ベストアンサー率37% (17/45)
回答No.1
黒カビとみて間違いないと、私は思います。 お餅に黒カビが生えるという報告はよくあがってくるようです。 黒カビ発生時期としましてはよく水分・湿度が多い場所を好むようで おそらく茹でた後ではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お店で乾物を見ましたら、同じような黒い点がありました。 良く確認しないで質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。