• 締切済み

胎児から見た産道

胎児から見た産道のイメージは、こんなものなのでしょうか? l□l□l l□l□l 「□」は上下がつながっている長方形で、「l」は隙間もしくは出口です。どなたがご存じの方が居られたら教えて頂きたく。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 図の解釈がよく判りませんが... ペタッと潰れたゴムチューブの中を自分の頭で押し広げながら回転して出て行く感じですから...胎児本人は(見たとして)壁しか目に入らないでしょうね。 直腸を肛門に向かって進むウンチと同じです(笑)

h_valeron
質問者

お礼

お礼が遅れ、大変申し訳ありませんでした。また、非常に分かりにくい質問であった事、お詫び致します。 図の解釈についてですが、3つ(真ん中と左右)の出口というか通り道があるというものです。 実は、この質問は夢で見たものだったのです。普段よく見る夢とは異なり、 (1)夢の内容を明確に覚えている。 (2)映画のようにストーリーに流されるのではなく、夢の中で主体的に自分が行動している。 (3)自分が知らなかった(忘れていただけ?)子供の頃の事実を、登場した家族から知らされた。 といった不思議な体験であったため、夢の中で見た産道のイメージらしき場面が現実にはどういうものなのか確かめたくて質問させていただいたのです。 ameyoさんのご回答にもあるように、産道は1本だというのは私も理解出来るのですが、夢の中では3つのうち1つしか正解が無いと私は認識していて、結局間違えたルートを選ぼうとして失敗したのです。現実では私は自然分娩のはずが難産となり、帝王切開にて無事誕生したので、そのあたりも矛盾していないんですよ。 いずれにせよ分かりにくい質問で申し訳ありませんでしたが、他に何かご存じの事があれば教えてください。

• pixis
回答No.1

あんまり昔のことなんで、おぼえてないなぁ~・・。 ただ、母胎から出た瞬間振り返ったら「まぁ。この子ったら、いまからそんなとこ見てどうするの!」と看護婦さんにお尻ペンぺンされたような記憶が・・・、それでびっくりして産声を上げた叱られたおぼえがあるんですが・・・・。

h_valeron
質問者

お礼

遅ればせながら回答ありがとうございます。誕生時の記憶が残っている方が居ると聞いた事がありますが、pixisさんの体験も、後にお母さんから聞かれたのでなければその可能性が高いですね。 詳しくは他の方への御返事に書かせていただいたのですが、私の場合は記憶ではなく夢で見た事だったので、もしかしたら睡眠中に自分の深層記憶が蘇ったのかも知れませんね。