• ベストアンサー

食品サンプルのような角砂糖とチョコレート

自作のストラップとして樹脂で生クリームのチャームを作りました。 そこにアクセントとして角砂糖やチョコレートをつけようと考えているのですが、どうしてもうまく作れません。 特に角砂糖のザラザラ感の出し方がわからずに困っております。 食品サンプルや、食玩の角砂糖はどういった風に作られているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また作り方が載っている書籍、HPなどありましたらご紹介くださると助かります。

  • mhtrs
  • お礼率28% (2/7)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • natural_p
  • ベストアンサー率30% (48/156)
回答No.1

テレビでみたところ… 料理と同じで 角砂糖なら 砂糖と同じように白くてサラサラしたものを 四角く固めるはずです。 とある方のページに「カラーサンドの白を使った」と書いてありました。 リアル感がなくて良いのならとりあえず四角いものを型抜きしてソレらしい色をつければOKでしょう… リアル感が欲しいのなら料理と同じです。 海苔巻きなどでも 海苔、ご飯、具をちゃんと作って、自分で巻くのです。 http://www.nagao-sample.co.jp/howto/howto.htm http://foodsample.blog66.fc2.com/ http://homepage3.nifty.com/12345/index.htm http://morino.e-mon.co.jp/

mhtrs
質問者

お礼

大変遅くなりまして申し訳ございません。 とても参考になりました。 カラーサンドの固め方など調べ、ぜひ使ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • shenyan
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

こちらにいろいろと書いてありますよ。 ミニチュアサンプルの説明もありました。 http://halna.info/foodsample/

参考URL:
http://halna.info/foodsample/

関連するQ&A

  • ホイップクリームの食品サンプルの作り方

    今Q-potというブランドが流行っていて生クリームのようなホイップのアクセサリーが人気なんですが、定価が3000~数万円でとてもお小遣いでは購入できません。最近素人の方がシリコン素材でホイップクリームの食品サンプルを作っているのを見かけます。どうやって作るのか?またどういった素材なのか知りたいので、詳細ご存知の方や詳細の載っているHPを知ってらっしゃる方、是非教えていただけませんか?自分で作ってみたいんです。又、友人にプレゼントしても喜んでもらえる気がします♪

  • 砂糖が使われてないチョコレートを教えてください

    ダイエットカテゴリで アメリカに砂糖が使われていないチョコがあると 聞きました 本当にそのようなチョコがあるのでしょうか? 詳細を教えてください またそれは栄養・カロリー的には普通のチョコとどう違うのでしょう? あと日本でも売ってますか? 回答よろしくお願いします

  • 角砂糖

    角砂糖って、どうやって固めているの?

  • 角砂糖って・・・

    以前内祝いとして頂いたかわいい模様の入った角砂糖これって1個あたり小さじ何杯分にあたるんでしょうか

  • 角砂糖の作り方

    角砂糖を家で手作りしたいのですが材料や作り方を教えてください。 できればサイコロの形じゃなくてハートなど変わった形のものを作りたいです。特別な機械を使わず、作ることは可能でしょうか?

  • 角砂糖が売っていない

    最近スーパー等で角砂糖をあまりみかけなくなりましたが 何か理由があるのでしょうか? スティックタイプが売れるからでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 角砂糖を。

    角砂糖を簡単に粉々にする方法はありますでしょうか? ビニル袋にいれて叩いてみたのですが、意外に固く、袋が破れてしまいました。 檸檬の砂糖漬に使いたいので、水に溶かすとかは出来れば避けたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 食品サンプルについて

    みなさん、こんばんは。ちょっと聞きたいのですが、レストラン等に置いてある食品サンプルはクラフトの一種なのでしょうか?クラフトの中にはクレイクラフトやシュガークラフトやエコクラフト等がありますが、私は食品サンプルについて興味があるので、もし食品サンプルもクラフトの一種であれば何クラフトなのかを知りたいです。私もネットで食品サンプルについて検索をしてみた結果、食品サンプルのサイトは見つかったのですが、唯一その食品サンプルがクラフトの一種なのかクラフトである場合、何クラフトというのかが見つかりませんでした。長い文章ですみません。どなたか詳しい方に教えて頂きたいです。お願いします。

  • 簡単な食品サンプルのつくり方

    お世話になります。 カテ違いであればすいません。(このカテをご覧になる方がお詳しいと思いまして) 食品の製造・販売をしているのですが、店頭に並べる食品サンプルをなるべく安価で作りたいと思っております。 >作りたい食品  やきぶたやローストビーフのブロック         長さ15cm×直径8cmくらいの大きさ >イメージとしてはhttp://www.sugamori.com/foodmodel/niku/index.html のような感じにしたい。(ひもなし) 製造後、真空パックで真空し(できればタレが少量入った状態)、ラベルを張り、箱入れしたい。(実際の商品が真空パックされておりますので) >どのような素材でどのように作るのが良いか? >着色の仕方は? >タレ(ジェル状)はどのようなもので作ればよいか? よろしくご教授ください。

  • 作ってみたい⁈食品サンプル

    こんばんは、食欲の秋ですね!お題は作り物のコトなんですが。あのレストランなどにある本物ソックリに作ってあるもののことです!TVチャンピオンなどで選手権などしてました‼ 実際に包丁で切ったり、バーナーで焼き目を付けたり、凄かったです!で、一度作ってみたい‼と思いませんでした? そこで、質問です!どんな物が、作ってみたい、または飾って置きたいですか? 私は、握り寿司セットです!見てると、お腹すきそうですね。買うと意外に高いんですよね!日本だけのオリジナル文化⁈みたいです。