• ベストアンサー

別れなのでしょうか?

どうすべきかわからなくなったので、相談にのってください。 私(25)と彼(27)はつきあって1年ちょっとになります。 特に大きなけんかをしたわけでもないのですが、小さないざこざが積み重なって、最近彼とすれ違いが多い日が続いていました。 もうだめなのかなーと思って、“そろそろ潮時なのかな?”というメールを彼に送ったところ、“いろいろあったし、すぐに切り替えられるほど立派な人間じゃない、ごめん”という返事でした。 また、“少しずつやり直していくことはできないのかな?”という問いに対しては、“できるかもしれないけど、いますぐには無理かも” という返事でした。 私としてはこんなに思える相手と出会えたのは初めてで、この関係を大切にしたいという思いで彼に接してきたのですが、彼のなかでは私が思っていた以上に彼と私の間の溝が深くなっていたことに気づかされました。 すこし距離をとって接していくべきなのか、すっぱり別れるべきなのか …。時間をかければ修復できることってあるのでしょうか。 同じような経験をされた方など、どのように対処されたのか教えていただければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • areku1971
回答No.1

ご自身はどうされたいのですか? 修復できると言われれば努力し修復無理といわれれば諦められる相手なのでしょうか? そこが大切だと思います。 そして自分改革も、何も変えずやり直す事は 同じ事を繰り返す事になると思いますので。 今は彼をそっとしてあげたほうがいいと 思います。

kabekabe24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分自身の気持ちは…修復したい気持ちはもっています。しかし同時に自分自身の過ちをただすことはもちろん、彼にも直してもらいたいところはあるので、そこがすっきりしないことには…と思ってしまいます。 すこしそっとしておこうと思います。

その他の回答 (2)

• si7027
回答No.3

こんにちは! 30代男性です。 まず最初に個人的な意見です、思った事を・・ >>“そろそろ潮時なのかな?”というメールを彼に送ったところ・・ 質問者様は相手の反応を伺う部分もあったと思いますが、この内容のメールを自分がもらった場合で考えると、 (何とか関係が良くなるように考えていたのに、こんな気が利かないメールを送ってくるようなら俺たちもう終わりだな・・)と思ってしまいます。 気持ちは解りますが、伝えた言葉は<消しゴム>で消せません。 相手の事を考えているなら、もっと他に伝えられる気の利いた文章があったと思いますよ。 >>すこし距離をとって接していくべきなのか、すっぱり別れるべきなのか…。時間をかければ修復できることってあるのでしょうか。 どの部分ですれ違っているかが解りかねますので、質問者様の力になれるような回答が出来ないかもしれませんが、(小さないざこざ程度)であれば修復出来る可能性も十分あると思います。 ・・が、この場合何もせずにただ距離をおいたり、時間をかけるのは、 お互いが良い方向に考える事もあれば、逆に悪い方向(別れ)に考える可能性もあると思います。 なので、やっぱりメールではなく、お互いに時間をとって会って話すことをお勧めします。 >>私としてはこんなに思える相手と出会えたのは初めて・・ という正直な意見も伝え、何がいけないのか、どうして欲しいのか、どうやったらお互いがうまく行くのか を話し合い、解決策が出ないまでも、お互いの不満を言い合う事で今まであった壁が気がついたら無くなっていた事もあるのでは?と思います。 またその結果が 距離をおいた方が良いとか、解れるという事もあるかもしれませんが、話し合った結果であれば仕方ないのかな・・と思います。 一番大事な人だった と後で気づいても遅いので、逃げずに 今自分が出来る最善を尽くせばよいのではないでしょうか?

kabekabe24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、やはり潮時なんていいかたまずかったですよね。 質問には書きませんでしたが、その後、迫ったいいかたしてごめんなさいと、フォローのメールをいれました。 いい頃合いを見計らって話す場がもてればいいんですけどね。 逃げることなく、後悔しないように最善を尽くしたいとおもいます。 参考になるご意見ありがとうございました。

• ayaman
回答No.2

男性の心理として「彼女がどこまで自分を好き なのか」を確かめようとしてるのかもしれませ んね。こういう男性の場合、2つのパターン が考えられます。 一つはあなたが「そっか…じゃぁ本当に悲しい けど貴方(彼)の気持ちを尊重して私は離れた 方がいいね」って言うと「わかってないな」とか 言いながら話をし出し、散々「自分は辛かった」という事を言った後に元に戻る。 もう一つは「絶対に頑張るからもう一度だけ 見て欲しい」って言い続けると、「ありがとう」 って言って「俺も色々迷惑とか心配かけたし これから努力する」と言って戻る。 たぶんどちらにしても終わらないと思います。

kabekabe24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか…確かめる… あまり自分の感情を表に出さない人なので難しいとこなんですが、 一つめの場合は元に戻ることはないようなきがしてます。 二つめですが、自分もわるいという認識はあまりないかもしれません。 努力してくれるのかな?