- ベストアンサー
事故後の修理の交渉について
先日駐車場で無人のときに車をぶつけられました。 幸いなことに、相手方が私の呼び出しを掛けてくれて、 警察を呼び、物損事故で処理をしました。 その後の対応は全て相手方の保険会社に任せるという形になりました。 (10:0にて、代車も用意してくれるとのこと) 前のバンバーに30-40cmほどのすり傷やえぐられた傷が付いていて、 1,2cmほどフェンダーからもりあがっています。 バンパーを交換して欲しいと言えばしてもらえるものなのでしょうか? こちらが主張しない限り修理でおわってしまいますよね。 後ろのバンパーにも10cm未満のえぐられた傷がついているのですが それだけではさすがにバンバー交換は難しいでしょうか。 買って3年目ですが、一度もぶつけたことが無く、 非常に綺麗な状態だっただけに とてもショックでなりません。 できれば前後とも新品に換えて欲しいのですが 無理な願いでしょうか? 板金をすると、年月がたったときに変色してきたり、 板金部分との差が出てくるのが嫌なのです。 うまい交渉の仕方をご存知であれば教えてください。 修理はディーラーに持っていくつもりですが そのときに、前後とものバンパー交換したときの見積もりをお願いすればいいのでしょうか? それともディーラーの方に、「この程度で交換するなんて・・・」 とたしなめられることもあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#107982
回答No.2
その他の回答 (3)
- Qoo1985
- ベストアンサー率22% (131/570)
回答No.4
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
回答No.3
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
回答No.1
お礼
どうもありがとうございます。 大変参考になりました。 フェラーリのバンパー100万・・・の数字にびっくりです。 本日ディーラーに持ち込みますので 交換の希望を伝えます。 板金するよりも交換したほうが修理も早く終わりそうですよね。 (どうせ板金するにも交換するにも、バンパーは外しますよね) ただ年の瀬なので年内に修理が終わるか・・・