- ベストアンサー
魚介類の開始時期について
1歳3ヶ月になる息子の事です。 エビなどの魚介類はまだ食べさせていません。 だいたいいつ頃からあげてもいいものでしょうか? アレルギーが出やすいと聞いたものですから… ソバもまだあげていないのですが、もう大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 家族にアレルギー体質の人、いますか? いなければ…1歳半をめどにアレルギーの出やすい食べ物を一口から始める…のが、一番です。 離乳食みたいなもんだと思います。最初の一口は、朝か昼。そして平日に…です。(万が一、アレルギー反応が出ても病院に行けるように…です) 刺身などの生ものは2歳以上であげるのがいいそうです。 アレルギーがどうしても気になるようなら、検査しておくのもいいかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 このお正月にエビなど必ず祖父母が薦めてくると思うので悩んでました。。。(病院もお休みですし) お正月過ぎてからのんびりお家で始めたいと思います。 ありがとうございました。