• ベストアンサー

アドバイスください

こちらのサイトではお世話になっています。 今年5月、中古で、平成12年後期のスッテップワゴン(白)を支払い一括購入しました。50万でした。 が、主人ででいろいろあって、これから数年、節約生活を余儀なくされるのですが、このままステップワゴンを乗ったほうが得か、軽に乗り換えたほうが得かわかりません。維持費、ガソリン、税金、詳しい方アドバイスお願いします! ちなみに幼・小の子供がいます。旦那は滅多に乗りません。 車は毎日乗ります。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • C4taku
回答No.5

初代モデルの最終型ですね。 FFですか4WDですか?FFなら重量税年額18,900円、4WDなら25,200円です。軽は4,400円です。 自賠責は2年を年わりしステップワゴンは15,415円、軽は12,000円です。 自動車税はステップワゴン39,500円、軽は7,200円です。 FF車で差額は約5万円/年額です。 買い物や子供の送り迎えなど距離をそれほど走らないなら燃料代の差は軽と比べてそんなに大きくは出ません。年間維持費はガソリン代の差額他を入れても6万から8万円でないでしょうか?月に換算しても5千円ちょっとです。 新たに軽自動車に代えるならまるまる代金支払う必要がありますので、このままお乗りいただいたほうが得です。また、子供さん二人いらっしゃるなら少しでも広い車のほうがおすすめです。

dekaketsu
質問者

お礼

ものすごく分かりやすい回答ありがとうございました! すっきりしました!

その他の回答 (4)

回答No.4

今のステップワゴンを下取りに出したお金は、まともに走る軽自動車は買えません。  おそらく50万程度の追い銭が必要になると思います。本当に節約したいなら、車を手放し、公共交通機関を使いましょう。

dekaketsu
質問者

お礼

そうですよね。軽かコンパクトカーを買うなら新車がいいです。 乗りつぶす気持ちで。 車は生活上、必要です・・都会や駅前なら大丈夫なんでしょうね・・ ありがとうございました

• opechorse
回答No.3

結局のところ、おそらくステップワゴンはそんなに下取り価格がつかないでしょうから 軽自動車の購入金額がNo1さんの費用概算に照らしてペイするかですけども おそらく2~3年では元が取れないと思いますので やめたほうがいいと思います 将来的なことを考えると費用の差が少なければNo.2さんの考え方のように子供のことを考えなければなりません

dekaketsu
質問者

お礼

そうなんです。査定したら50万でした。買った値段が50万だったので損はしませんが・・・新車の軽を買うとプラス50は最低必要なので悩みます。元がとれないような気がして。 ありがとうございました

• kawa_Wooo
回答No.2

『幼・小の子供がいます。』 お子さんが2人いるのなら、ステップワゴンを乗ったほうが得か、軽に乗り換えたほうが得かというより ステップワゴンを乗っておいた方が良いと思いますよ。 確かに半端じゃない節約生活を余儀なくされると思います。 でも、家族でどこか遠くに出かける、って事になった時に軽自動車では お子さん&荷物を積んでとなると、かなり窮屈です。 私の姉夫婦も大きい車(ボンゴフレンディー)から初代プレマシーにサイズダウンしましたが、3人の子供たちから 「後ろが狭ーい!」 また、大きい車(MPV)に買い換えましたよ。 お子さん達もゆったりと乗った方が楽だと思います。 大変だとは思いますが、何とか維持していきましょう。 (私もエスティマの維持に大変ですが、何とか頑張ってますよ。)

dekaketsu
質問者

お礼

そうなんです・・子供達は広いステップワゴンがいい!といいます。 古いのは関係ないみたいです・・。 ありがとうございました

• mat983
回答No.1

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212714557 http://www6.plala.or.jp/expreso/kvsf.htm 上記サイトをご覧になれば分かります。 税金、車検、ガソリンとも合わせれば軽自動車は安いです。 1000CCのマーチと比べても安く、スッテップワゴンならさらに安いです。

dekaketsu
質問者

お礼

参考になりました。 あまり差がないものもあるのですね・・ ありがとうございました