• 締切済み

免許取りました!初めての車について

先日ようやく免許がとれました!車を買いたいのですがよくわからないのでぜひとも教えてください!最初だからぶつけたりすると思うのでボロでいいと思っています!一年長くても二年乗れたらいいと思っています!そこで質問なのですが!維持費のことを考えたら軽がいいんですがぶつかったときの事考えたら怖いですしどうせ長くても二年しか乗らないなら普通車でもいいと思いラルゴやイプサムやステップワゴンやSMXなどにしようか迷ってるんですが、最初からデカイ車に乗るのはやめて軽にしたがいいんでしょうか?あと教習車にしか乗った事がないのでわからないんですがコラムオートマは難しいんでしょうか?あと10万キロ以上走ってる車はやめといたがいいんでしょうか?僕としては長く乗るつもりはないので走行距離が多くてもいいかなって思ってるんですが甘いでしょうか?長くなってすいません。

みんなの回答

noname#145430
noname#145430
回答No.7

ミニバンになると教習車つまりセダンとは周囲の見え方等がずいぶん違うので注意が必要ですよ。 また中古車市場ではそもそも10万キロを超えた車より5万から7、8万キロくらいがたくさん出回ってます。 ついでに 早く上達するコツは短距離でもしょっちゅう乗ること。週一回の練習より毎日の練習の方が効果的

• levis
回答No.6

どうも。 自分は免許とってすぐ新車で軽を買いました。 ぶつかる~のお話ですが私的にはぶつかったらどんな車でも一緒と 思ってます。死ぬときは死ぬし助かるときは助かるだろうと(笑) 維持費も安いし軽オススメですよ。 浮いたお金で旅行したり、普通二輪の免許を取得中です。

noname#17165
noname#17165
回答No.5

基本的には#3の方の意見と同じです。 軽自動車で即死するような事故なら、普通車でもかなりの障害が残る事故になります。 にも関わらす、普通車だから事故になっても大丈夫と思って運転していると、必然的に 事故を起こしやすい運転になりますので、そう言った考えはしない方が良いですよ。 ただ、中古車を探すとなると、軽自動車は維持費の安さゆえ程度の割に高い玉が多く 初めての人が購入する車としてお勧めし辛いです。 個人的には、下記のようなコンパクトカーかファミリーセダンで人気から外れた車種を 中心に探すのが一番だと思いますよ。 日産 マーチ トヨタ プラッツ ホンダ シビック トヨタ カローラ(スプリンター) 日産 サニー マツダ ファミリア スズキ スイフト スズキ エリオ

• kazuyat
回答No.4

免許取られたんですね サンデードライバー歴30年の経験で少しだけアドバイスしますと (貴兄の年齢やマイカー生活などのバッグボーンが不明なので主観で書きますが) ・取りまわしなど扱いやすさで1500cc程度までのセダンあたりがおすすめ ・車種はこだわりがなければ、実際の展示車の程度とお値段を見て判断 ・コラムシフトは、慣れだと思います 特に軽に絞ることは無いと思いますが・・・・

• 100g
回答No.3

維持費を考えたら軽が良いなら軽でいいんじゃないでしょうか? それこそ、ぶつかったら死ぬを言い出したらどんな車でも死ぬ事はありますよ。 もちろん大きな車の方が安全かもしれません。 かといって戦車に乗るわけにはいきませんよね。 軽で死んじゃう様な事故なら大きな車に載ってたからって無傷って事ではありませんよ。死にはしなくとも半身不随の様な大怪我をするかもしれません。 また、安全を考えるのなら、新しい車の方が良いです。安全性能も日進月歩ですから。 でもお金が無いならそうもいきませんよね。 つまり言いたい事は自分の買える範囲で乗りたい車を選べば良いんじゃないかって事です。 でも、擦るからボロでいい。こういう考えは良くないと思います。大切な車だから擦らないように乗る、という気持ちが大切ではないでしょうか。ボロだから擦っても良いや、という気持ちで走ってたら自然と運転も荒くなるという物ではないですかね。 それに自分の家の柱に擦るのなら問題ないかもしれませんが、外だったら擦られる相手が居るという事でもあります。 あとは慣れだとは思いますが、でかい車はやっぱり見切り難くて運転し難いと思います。 コラムシフトは難しいという事はないと思います。 オートマ自体が頻繁にシフトを動かす物では無いと思いますし、問題はないのではないでしょうか。 距離については、10万キロでもちゃんと整備されてきてれば問題ないと思います。 でも新車が一番良いのは決まってるので走行は少ない方が良いのは事実でしょう。距離を走ればいろいろな所は消耗するでしょうしね。 信用できる数字で有ることは最低の条件ですが。

回答No.2

個人的な考えですが、 軽自動車は維持費は安くあがるなどそれなりのメリットもありますが、衝突時の人体の損傷率が(小型)普通自動車より高くなるので軽はお勧めできません。最初の車はミニバンよりも、1000CC~2000CCで車の基本的なボディスタイルである4ドアセダン、またはクーペ(いずれもミッションはAT)がいいかと思われます。 走行距離も10万キロを越えたのもよしたほうがいいと思います。 それでは、安全運転でカーライフを楽しんでください。

noname#153814
noname#153814
回答No.1

免許取得おめでとう。 「この車」と決めないで、ともかく「中古車市」を見て回りましょう。車種を決めてしまったら、それを探すのが大変です。 私はディラーが行う「中古車市」をお勧めします。自分とこの車は、修理、検査が丁寧なように思います。 「どうせ2年しか」「どうせ中古車だから」という観念で購入、使用しない方がいいですよ。本当に事故を起こしたら、補償が大変です。 5~6年は乗るつもりで考えた方がいいですよ。