- 締切済み
黄色い鼻水について 1歳7ヶ月
黄色鼻水が出た場合、ムコダインやマレイン酸クロルフェニラミンを飲んでいるだけで治るのでしょうか?抗生物質とかのまないと治りませんか?出始めてから3日たちますが、どれくらいで鼻かぜは治るのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
こんにちは。薬剤師をしている者です。 ムコダインや抗ヒスタミン薬はあくまで一時的に痰を切ったり鼻水を止める薬ですのでこれらを服用する=治るという事はありません。 体の自浄作用にて治ります。 ただ、私は幼い頃にそれをこじらせて20数年たった今でも苦しんでいます。 かと言って抗生物質の乱用はそれも問題がないとは言えません。 本サイトでの断定は出来ませんので経験則で申し上げますが、副鼻腔炎若しくは蓄膿症の可能性があるかと考えます。 もしその診断を医師から受けた場合、自然と抗生物質の処方なり漢方薬 の処方なりがでるかと思います(ムコダインがでていますのでもう医師にはかかられているのかと思いますが...その場合は他の医師の診断を仰ぐのも一つの手段と考えます)。
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
心配はいりません。鼻水がねばくなったり、黄色くなるのは、風邪の時の生体の持つ自然な治癒反応です。その症状はすでに治癒期に入った証拠なので何日後とは明言できませんが治癒は近いでしょう。 余程の重症でない限り、薬は一切不要です。ましてや抗生物質なんてとんでもありません。なにかと抗生物質を早くから使うとリンパ球の過剰反応が起きたりすることもあります。
- chibitamanegi
- ベストアンサー率21% (7/33)
治る子も居ると思いますが、うちはダメでした。 8ヶ月の時から黄色や青味がかった粘着質な鼻水が続き、中耳炎になってしまい、現在(1歳8ヶ月)も耳鼻科通いをしています。 最初は鼻水・咳があったので小児科に行ったところ、風邪という診断で質問者さんと同じ薬を処方されたのですが、咳が治まっても鼻水だけ続き、耳を仕切りに触るので耳鼻科に連れていった所、中耳炎と言われ切開されました。 鼻水が続くと小さい子は中耳炎にかかりやすいので注意した方がいいと思います。 うちはアレルギー性鼻炎があるという事で、1年の内殆どずっと鼻水が続いている状態で、中耳炎にも数回なってしまいその度に切開されて痛い思いをさせてしまっています。 鼻水をこまめに取るように言われたので、コクリンプラスという商品を購入して吸い取っていますが、それでもやっぱり間に合わない事もあるくらいです。 あまり長引くようでしたら、耳鼻科の薬の方が鼻水には効くと思いますので一度連れて行かれる事をお勧めします。