• 締切済み

彼女を好きになることができず、傷つけてしまいました。

僕は今まで好きになったこれといって人がいません。それを小さいころから今までずっと悩んできました。  実は僕に大学2年生なのですが、付き合って2ヶ月の彼女がいます。相手から告白され付き合うことになり、この2ヶ月間互いの家に行ったり、デートしたりと割と仲良く付き合っていました。  僕もできる限り彼女を好きになるようにがんばったつもりではいます。相手の性格をもっと知りたくて、また僕のことも知ってほしくて、夜中中たくさん話したりしました。  それでも僕は心の底ではどうしても恋愛感情を膨らますことができずにずっと悩んでいました。相手はすごく想ってくれてるのに、僕はまだ友達のような感覚でしか接することができなかったんです。  そして、つい先日二人で飲んでて今までの人生について話してたんですが、自分の悩みを聞いてほしくてコンプレックスでもあった「好きな人が今までいない」というこを打ち明けました。そして「これから好きになれるかわからない」ともいってしまいました。その日はその言葉で彼女を傷つけてしまい、涙ながらに「顔を見たくない」と家を追い出されてしまいました。  確かに好きになれなかったのは事実で、そしてそのことを直接彼女に言ってしまったのはとても自分勝手だったと後悔しています。でも恋愛感情には至らないまでも、彼女は僕にとっていろんなことを語り合える大切な人であったから長年抱えていた苦しい悩みを彼女にとても知ってほしかったんです。それを言わずしてこのまま付き合ったとしてもなんか消化不良のような気がしてうまくいかないような気もしました。多少あの時は酔ってて口が軽くなっていましたが、僕の本音に変わりはありませんでした。  そのせいで彼女とはほとんど別れた状態になっています。だけどこのままもう話すこともないのかと思うと正直さびしいです。だから僕としてはもうちょっと付き合って自分の気持ちを確かめたいんですが、よりを戻したとしてもまた傷つけそうで恐いです。もうわかれたほうが二人にとっていいんでしょうか?

みんなの回答

• wyco
回答No.4

自分はこんな人間だけど、自分にとっていちばん近い存在であることは嘘じゃない、と言うことは伝えるべきだと思いますよ(本当なら)。

noname#71042
noname#71042
回答No.3

貴方にとってはただ‘自分のことを知ってほしかった’ゆえの発言だったのでしょうが、いささか軽率すぎましたね。「好きな人がいない」「これから好きになれるかわからない」なんて、貴方のことをすごく好きでいる彼女さんにとっては、フラれたも同然の発言ですよ。貴方は自ら、彼女に別れ話を切り出したのです。 >僕としてはもうちょっと付き合って自分の気持ちを確かめたい ‘自分のことを知ってほしくて’彼女を傷つけ、‘自分の気持ちを確かめたいから’もうちょっと付き合ってみたい? 厳しいようですが、貴方は、自分の気持ちしか見えていないような気がします。 彼女=恋人というのは、貴方の相談相手でも、心理カウンセラーでもありません。自分の悩みを聞いてほしいだけの関係なら、それこそただの「お友達」でいいでしょう(彼女がそれを受け入れてくれるかは分かりませんが)。それに対し「恋人同士」は、恋愛感情がまずあってこそ、成り立つ関係です。その気持ちが、貴方のほうにはないわけですから、よりを戻すなど考えず、きちんと別れを告げるべきだと思いますよ。

• kentkun
回答No.2

あなたの気持ちと思いを正直に伝えての結果が「別れた状態」を招いたのでしょう。 自分の気持ちに正直に、というのも理解できますが、付き合いというのは相手があって出来ること。 相手の立場や考え方も少しは尊重しなくては・・・ 「告白されて」付き合って、だけど「好きになれない」なんて言われた彼女の気持ちも考えるべきですよ。 >もう別れた方が二人にとっていいんでしょうか? そういうことも含めて、彼女と本音を交わすことが大事だと思います。 こういうところで相談したって、結局は彼女次第。

yuzusuke88
質問者

お礼

おっしゃるとおりだと思います。僕もかなり軽率な発言だったと今では感じています。今思えばあんなことを言ってしまって、なんで彼女の気持ちを考えてやれなかったのか自責の念でいっぱいです。

回答No.1

はじめまして、お力になれるか分かりませんが、私なりに思ったことを書きます。 まず、彼女はいろんなことを語り合える人だから自分の長年の悩みを知って欲しかったというのは、とてもよく分かります。 ですが、内容がまずかったと思います。 彼女はあなたの恋人であり、その恋人に「好きになれるか分からない」と言うということは、 なんというか・・・ふさわしくないです。 付き合うと決めて付き合ったのだから、そんなことは彼女に言うべきではありません。 それから、もうちょっと付き合って自分の気持ちを確かめたいというのも身勝手すぎます。 それでやはり好きになれそうにないと分かったら、どうするんですか? また彼女にそれを伝えて別れるんですか? 本当に大切な人なら、これ以上傷つけてはいけません。 別れて、しばらく距離を置いて、いい友情関係を築き直すという方法はないのでしょうか? 今は別れるかよりを戻すかではなく 彼女の傷を癒してあげることを一番に考えるべきだと思います。 えらそうなことを言ってすみません・・・

yuzusuke88
質問者

お礼

そうですね。僕の至らなかったところは僕の気持ちばかりを考えて、相手のことを全然思いやってやれなかったことだなとhidekazooさんの回答を読んで思いました。相手の気持ちを考え、癒していくようこれから考えていこうと思います。ありがとうございました。