- ベストアンサー
人の気持ち
このサイトでいろいろな質問をしてきたが、私が女の人と付き合えたことはいままでいちどもありません。今後また、恋愛感情ができたとしても今のままの自分ではいけるような気はしないんですよ。やはり、好きという気持ちだけでは恋愛はなりたたないんですかね?相手をおもいやる気持ちを考えていつも諦めてばかりいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4のleafです。#5の方が答えてるようなことで私も付き合いだしたことを思い出したので、もう一回書きます。 彼は私の全然好みではなく、はじめあった時に、私も別の彼がいました。 今の彼は最初は友達というか、なんかすごい強引に一緒に出かけるようになり、半年以上告白されつづけて、結局今の彼と付き合うことになりました。 彼はまっすぐで、なんか一途なとこがあることがわかり、惹かれたんです。もし彼が強引に告白しつづけなければ きっと付き合ってなかったと思います。でもなんだかんだ、もう4年以上付き合ってうまくいっています。。。 男の人は最初、見た目だったり、そういうところに女性が惹かれると思いますが、でもずっと一緒にいると格好だけの人ってわかります。やっぱり一緒にいて安心できる人じゃないと本当に長く続かないと思います。。 peperonjさんをそういう目でみてくれる方に出会えるといいですね。
その他の回答 (5)
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
peperonjさん、こんにちは。 お気持わかります。 本当におやさしい方なのだとお見受けいたします。 私の数少ない経験から言うのもなんですが、 女性として思うのは、やはりある程度の「強引さ」ってものすごく魅力なんです。 自分のこと好意を寄せてくれていて、必死でアタックしてくる様子って、たとえ自分が好意を寄せていなくても、その人のこととても意識するようになるし、男の人が何にも反応がないと「あ、この人、私に気がないんだわ」って思ってしまうもんなんです。 せっかく好きになったといっても、その相手が既婚者とかじゃないなら、もっとアタックしてもいいと思うんです。 とても勇気いるかもしれないけれど、その相手も実はあなたと同じように内気な人で、貴方からのアタックを待っているかもしれないんです。 そして、ご自分も今まで何もしないであきらめてきた、という悔しさがいっぱいでしょう?それなら結果はどうなるかわからないけど、自分の気持打ち明けたら自分に自信もつくんじゃないでしょうか?
- leaf_
- ベストアンサー率32% (122/377)
peperonjさんがおいくつの方がわかりませんが、私のいとこの男の人も同じことをいって、去年30歳になったんです。でもその直後、ちょっとした縁で知り合った女性に1ヶ月でプロポーズし、3ヶ月後に結婚してしまいました。今年、子供も生まれて、すごく幸せそうです。 peperonjさんにもそんな風にこの人だ!と思える人に出会えると思いますよ。
- nana_ko
- ベストアンサー率19% (89/467)
んー…十人十色なんで、相手の気持ち、一から百までわかる方がすごいですよ^^; 好きという気持ちだけで恋愛だけなら成り立ちますよ。 それ以上は無理ですけどね。 好きで終わるだけ。 相手を思いやる気持ちって、時には強引さも必要です。 その『時』がいつかは、経験して覚えていくしかないんですけどね。 ホントに好きなら、諦めちゃいけませんよ! 諦めるくらいなら、何で好きになるんですか??? なので、がんばってくださいね^^ 物事なんて、自分から何とかしなきゃいけないもんなんで。
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
何をもって、恋愛が成り立ったとするか、を、考えてみてください。 三者三様に、その結論はあるかと思いますが、 ただ、 「両思いになる事」だけを目的とした恋愛は、 単なる独りよがりに思います。 「付き合いたい」 「両思いになりたい」 これは、自分の欲求であって、恋愛ではないように思います。 平たく言えば 「手に入れたい」 という願望しか感じられないです。 なぜ、相手が必要なのか。 好き、という気持ちが、なぜ湧き出たのか。 そこには、自分だけでは存在しえないものがあるはずです。 そして、 その「好きな人」が、どうなる事が一番いいのか。 そこを考えられない限り、付き合えたとしても、結末が見えるように思います。 「好きな人が永遠に自分の事を好きでいてくれる」事は、 そりゃ、誰でも願う事です。 ただ、「そのために」、どうするか、なんですよね。 相手は他人であって、自分ではない。 それは充分ご承知かと思いますが、 つまり、「幸せ」だと感じる価値観も違う、という事です。 自分の想う人が、不幸にならないために、 自分が何かを犠牲にしたり、 自分の想う幸せだけを、かってに押し付けたりしない事。 これができると、自然に愛されるようになります。 よく「やさしいだけの男」という言葉が悩みになったりするのを見かけますが、 「彼氏のどこが好き?」という質問に 「やさしいところ」という答えが返ってくるのも、また事実です。 好きだから、どうできるのか。 好きだから、気づけること。 それを自覚することができたら、 また違うと思いますよ? 好きな人のことって、よく見てるじゃないですか。 何をしている時が楽しそうか、 何が好きなのか。 そういうのに細かく気づけるのは、相手が好きだからゆえ、ですよね? それに気づく事ができたからこそ、 相手を楽しませる事もできるようになるし、 相手の心地いい空間を作ることもできる。 そういう事をしてくれる人を、好きになりやすくはあります。 1つずつのステップを通り越して、 「なんで付き合えないのか」という疑問がわいてしまうと、 大事な事を見落としてしまいますよ? 「好きになった」=「付き合いたい」→「だめだった」 は、ショートカットすぎです。 思いやる、という事がどういう事かは、 自分なりの方法を見つけるしかないと思いますよ。
- 175rkick
- ベストアンサー率34% (8/23)
僕も今まで恋愛はして来ましたが、相手を思いやる気持ちだけでは、やっぱり上手にいかないと思います。 体験談で言えば、1回遊びに誘ってみて断られた時、 何回も誘ったら相手に迷惑だと思い諦めた所、後日相手の知人に聞いたらもう1回誘われたら行っても良いと言ってた事もありました。 しつこくして嫌われた例もありますが、両思いな恋から始まる事は稀だと思うので、少し強気なぐらいな方がまず一歩前進できると思います。 相手を思いやる事が出来るのはとても良いことだと思います失敗を恐れずに頑張ってください。