- 締切済み
民事で告訴出来ますか?
Aさんと言う女性がいまして、Aさんがお付き合いしていた彼に実は奥さんがいる事がわかりました。 もともと精神科にかかるなど精神的に弱かったAさんはそのショックが引き金となり自殺しました。 さて、この場合Aさん遺族は、家庭の事を隠して付き合っていた彼氏に損害賠償請求は出来ますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toatouto
- ベストアンサー率31% (60/190)
民事であれば、告訴でなく提訴ですね。 人が亡くなっているのであれば、提訴しなくとも、まずは本人に対し、慰謝料を支払って欲しい旨を申し出てみてはいかがでしょうか? その上で、支払いの意思が無いようであれば、提訴してみても良いとは思いますが…。 ただ、その精神的に弱かったことが、相手の男性の方が原因ではない訳ですよね? そうすると、裁判になった場合は、 「Aさんは元々精神疾患があり、自殺に至ったのはそれが原因であって、家庭のことを隠していたことは事実であっても、直接の原因であるとは言えない」 などと、亡くなったのはあくまで病気の所為で、その病気になった原因は自分には無いから、責任も無い、と主張しかねないと思います。 相手の男性が原因で精神的に弱くなった訳でもなく、相手の男性が死ねなどと言った訳でもなく、隠していた事実が明らかになったことで、Aさんが自殺をはかった。この事実を裁判所がどう判断するかです。 どのような結果になるか分かりませんが、亡くなった方のご冥福を祈ります。 ちなみに、基本的な事ですが、民事で提訴して損害賠償を請求することは、理由もありますし、権利としては認められています。 判決がどうなるかは分かりませんが、請求出来ないということはありませんので、ご参考まで。
- hupu
- ベストアンサー率18% (19/102)
まず、損害賠償請求自体は当然出来ます。 裁判で勝てるかどうかは、下記の方々の言われるとおり、証拠・証言の内容と、弁護士さんの腕次第でしょう。 個人的には、相手方にも十分責任があると思いますが。
お礼
ありがとうございます。
- amino_girl
- ベストアンサー率28% (2/7)
相談の乗ってくれていた人が、法廷で証言しても良いと確約したのですか。携帯のやり取りをどのように証明できるのか、知っていますか。証明の仕方は、どうするまでは、解決済みなのでしたら、家裁へ行ってみたらどうでしょうか。裁判をするって事は、かなり大変ですが、弁護士さんなしで進めるのでしょうか?裁判する前に、他に何か必要なことがないか相談してみたらどうでしょうか。1時間5千円で相談に乗ってもらえます。自分で法律調べるなら、無料です。家裁でも法律相談乗ってくれますが、どうでしょうか。私が知っているのはここまでです。
お礼
ありがとうございます。
- amino_girl
- ベストアンサー率28% (2/7)
事実関係および因果関係を証明できるかどうかにかかります。精神的に弱くショックであったと言う証明は、その証人者が必要だし、遺書(そのことが書かれたAさんの実筆)が必要です。かなり大変です。
補足
残っている証拠としては ・仕事でもうまく行かず悩んでいた(相談に乗っていた人がいます) ・精神安定剤の服用 ・別れるまでの彼氏とのメールのやり取り履歴 以上です。これで可能性はあるでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
事実関係および因果関係を証明できるかどうかにかかります。精神的に弱くショックであったと言う証明は難しいと思えます。
お礼
わかりました。どうもありがとうございました。