- ベストアンサー
ホテルで自殺
ホテルで自殺すると遺族が多額の損害賠償を請求されると 聞いたことがあります。 色々調べてみたのですが、具体的な事例(?)を探し当てる ことができませんでした。賃貸物件などの賠償事例は調べると あるのですが・・・。 どなたかホテル自殺の損害賠償に詳しい方いませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
損害賠償などの場合民事になるので基本的にあまり公開しませんよね。 ・ホテルの部屋がちまみれになる とか ・「自殺者が出た」と噂になって客がこなくなる とか 商売で使うものですから、その部屋がこれから償却されるまで儲けるはずだったお金とかそういうものと、噂による遺失分とでけっこうな額になるのではないでしょうか。 事例がみつからなくてすいません。
その他の回答 (2)
- jmatsumoto_81
- ベストアンサー率8% (6/68)
回答No.2
人の迷惑を考えること。 意を決した人間の自殺は止められないものだろうけど、 死ぬなら、自宅で死ねといいたい。 後のこと考えないと親族家族だけでなく、赤の他人にも多大な迷惑だ。
質問者
お礼
人生相談をしている訳ではありません。 ご回答ありがとうございました。
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
回答No.1
損害賠償が多額になるのは、部屋を汚してしまって使えなくなったなどの場合です。 それ以外は、営業保証で大して(といっても大きな出費ですが)賠償額は大きくなりません。 やはりホテルのイメージもあるので事例入手は難しいと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 事例が出てこないのは民事だからなのですね。 そんな事も知りませんでした。参考になりました。