• 締切済み

妊娠6ヶ月ですが、寝つきがわるく困っています

現在妊娠6ヶ月の主婦です。先月風邪を引いた際に、熱はなかったもののひどい咳とのどの痛みに悩まされ夜も咳で眠れない日が続き、毎日旦那さんと同じベッドで寝ていたのですが、風邪を旦那にうつしちゃいけないと思い風邪が治るまでは、しばらく別々の部屋に寝ていました。 ところが・・・。風邪が治った後、私自身、風邪の症状の辛さをひきずってか、旦那さんと一緒に同じベッドで寝てもなかなか寝付けなくなってしまいました。風邪をひくまでは、まったく問題なくいつもどおり同じベッドで寝られていたのに。もともとあまり寝つきの良いようではない私、旦那はとても寝つきの良いタイプ。先に眠られて、寝息などを聞いていると、目がさえて眠れなくなり、今は夜寝るのが2時とか3時になることもあります。 私の睡眠不足は昼寝などで解消できるとは思うものの、このままずっと旦那と一緒の布団に寝られないのかなぁとか考えると不安になってしまいます。旦那なるべく私が寝付くまで起きてくれようと努力はしているのですが、何せ寝つきがよいので、、、先に寝てしまいます。。 妊娠による情緒不安定なのかもと二人で話して、今は、安定するまではとりあえず別々の床に入り寝て(一人で寝ると眠れるんです!)夜中トイレなどで私が起きたら、その後主人と一緒の布団に入って寝たりしています(一度起きてから再び寝るときは寝付けるんです・・・)。 まだ妊娠中期なのに眠れない、そんな経験のある方いらっしゃいますか?とにかく、2人とも一緒に眠りたいのだけど、私のせいで眠れない状況、、。これは妊娠による精神的なものなのでしょうか?もしよろしければ、よきアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.1

hapimariさんが寝るまで頑張って起きててくれるなんて優しいダンナ様ですね♪羨ましい~(*^ロ^*) 数日、離れて寝たのが寝やすかったから無意識に寝にくくなっているのでは無いでしょうか? 6ヶ月じゃお腹が大きくなり始めましたよね?案外、気を遣って寝ているものだと思いますよ。 ウチのダンナは寝相が良くないのでお腹が出始めた頃は蹴っ飛ばされたり乗られたら嫌だと思い布団を離して寝てましたもん。 結局、ダンナが寝ぼけて私の布団に入り込んでくるので戻しましたが(^_^;) 寝なくちゃ!と思うと余計眠れなくなりますので、昼寝すれば良いや♪くらいの軽い気持ちでいればどうでしょう? 横になっているだけでも疲れは取れるそうですよ。寝る前に温かい牛乳を飲むのも良いですよ。 ダンナさんはお仕事もあるでしょうから寝てもらいましょう。寝顔を見るのも楽しいです(*^ロ^*) あと数ヶ月すれば赤ちゃんと3人で仲良く眠れる日が来ますから大丈夫ですよ♪ 今、私は36週です。お腹はコンパクトなので重くはないのですが寝返りを打つたびに目覚めるようになりました・・・。 これも育児に備えてだ!と前向きに考えております。寒いですのでお体・赤ちゃん大事にしてくださいね♪

noname#60972
質問者

お礼

juneanko_juneさん、ありがとうございます。 確かに、原因は神経質になりすぎているところなんですよね。。 夜眠れなければ、昼寝する、くらいの前向きな気持ちを常にもって がんばろうと思いました。 もう36週であればまもなくご出産ですよね? 同じプレママとして安産になることを応援しています。 前向きなご回答、ありがとうございました。