- 締切済み
排卵が3ヶ月ありません
はじめまして。 少し不安なので質問させていただきました。 生理周期(27日)はズレたこともなく、ばらつきは多少あるものの体温も低温・高温にしっかりわかれていました。 3ヶ月前ひどいストレスに襲われ、精神科で安定剤をもらい3,4回服用したことがあります。(一番軽いものです) ストレスは1ヵ月半くらいでおさまりました。 その月は排卵がなく、ストレスだろうし年に1回くらいは無排卵というものがあるから大丈夫だろうと思っていました。 しかし2ヶ月目、3ヶ月目もなく少し不安になってきました。 生理周期はきちんとしています。 ただ、排卵だけありません。 1、2年くらいは出産の予定はありませんが、このままにしておいても大丈夫なものでしょうか? 排卵がないことで、なにか病気の恐れがあるんでしょうか? よければ教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
回答No.1
無排卵と病気の可能性についてはわかりませんが、せっかく無排卵である事に気がつけたのですから、早いうちに受診される事をお勧めします。 治療をするのに遅いことはあっても早すぎる事はないと思いますよ。 放っておいてもいつかは自然と排卵が起きるかもしれませんが、いつになるかはわかりませんし、絶対自然に治るともいえません。 無排卵の状態が長く続くと子宮体がんが発生しやすくなると聞いたことがあります。 一日でも早い受診をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日からまた大きなストレスに襲われています。 なのでまだまだ無排卵が続くのかな、と感じています。 がんの発生が高くなるということを知らなかったです・・・ 年内に病院に行ってみます。 ありがとうございました!