- 締切済み
排卵日について
私はもうすぐ結婚2年目になる30歳です。もうそろそろ子供が欲しいと思っています。ですが、なかなかできません。 旦那とはもともとsexの回数は少ない方だと思います。他のご夫婦がどうなのか分かりませんが、私たちは月1回くらいです。 回数が少ない訳として、旦那が勃起障害でなかなかうまくいかないことも考えられます。病院で薬をもらいそれを服用するとうまくいくのですが、そんなに回数は求められません。 そこで排卵日を知り、その日にするのが一番良いのではないかと思い、3ケ月程前から基礎体温を測り始めました。排卵検査薬も使っています。 基礎体温というのは生理開始日から排卵日まで低温であり、排卵日が終わると急激に高温になると書いてありました。 ですが私の場合、周期により生理開始日からもうすでに高温であったり、日に日に低温、高温が交互にあったりと不規則のように思います。 生理周期も毎月バラバラなので、排卵日検査薬を使用する期間もいまいちよく分かりません。 基礎体温が不規則だということは私は排卵していないということなのでしょうか? 排卵日って見極めるのが難しいですよね!? 子供を作ろうと日を決めずに、自然に妊娠される方が多いかと思いますが、毎月この小さな確率でどうして自然妊娠ができるのかが不思議です。 できちゃった婚とか周りにも結構おられますが、どうして普通に付き合っていて妊娠できるのか疑問です。 私たちは回数が少ないのが問題なのかもしれませんが・・・ 排卵日、また妊娠についてお分かりになる方おられましたら、アドバイス頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikunyan
- ベストアンサー率41% (255/621)
#1です。 詳しくは#2=#4さんがお話されているので省略しますが、婦人科で聞かれることで特に困ったことはありませんでしたよ。「子作りはいつから?」くらいでしょうか・・。 基礎体温は数か月分グラフにして持っていったほうが絶対いいです。 素人目にはバラバラに見えても、先生が見ると「いい基礎体温です」ってこともありますからね。 私はブライダルチェックは受けてないのでなんともいえませんが、例えば各周期のホルモン検査までは入っていないですよね? そして明らかな原因がわからなくて(なくても)も、卵胞チェックやホルモン補充などで妊娠への手助けをしてもらうことだってできます。 私が行った婦人科では、受付で「はじめてかかるんですけど・・」と言っただけで問診表を渡され、「子供が欲しい」という欄にチェックしました。 ブライダルチェックを経験されているんでしたら、あまり難しく考えず、受診してみてはどうでしょうか。 お互い早くママになれるといいですね^^
- hihi87
- ベストアンサー率28% (11/39)
NO.2です。 ブライダルチェックというのがあるのは知ってましたが、受けてないのでどういう検査があったのかわからないので、すいません。 なので、私の初診からの流れを説明しますね。 6月15日(周期1日) /生理 19日(周期5日) /初診 子宮超音波検査・異常なし、クラミジア検査・異常なし、血液検査(脳の一部である下垂体から分泌される性腺刺激ホルモンを調べる、周期3~7日目位に)・異常なし 27日(周期13日)/卵胞チェック(排卵が近いかどうか見てもらいます)、卵管通気検査・異常なし 28日(周期14日)/性交 29日(周期15日)/排卵検査薬・陽性、性交 30日(周期16日)/フーナーテスト(検査指定日の前日の夜または当日の朝に性交を持ち、子宮頚管粘膜内の精子の数・運動性を調べます)・良、子宮内膜・薄い、hcg注射、デュファストン処方 7月 2日(周期18日)/デュファストン→10日間 9日(周期26日)/血液検査(卵巣から分泌される女性ホルモンである卵胞ホルモン(エストロゲン)と黄体ホルモン(プロゲステロン)の量を調べる)・通常より低い…> 黄体機能不全 15日(周期31日)/生理 といった感じです。 私の場合は、排卵後高温期の(黄体期)の血液検査で数値が低い事から、黄体機能不全と診断されました。 そのため子宮内膜を厚くする、黄体ホルモン値を上げるために、もっと丈夫で元気な卵をつくりよい排卵がができるようにと、排卵誘発剤を飲み、排卵後は3回hcg注射というのをするようになりました。 子宮卵管通気は、病院のよってですが、卵管造影検査の方が主流だと思います。(私は1人目が自然妊娠だったので卵管が詰まってる可能性は低いと、簡単な検査にしてもらいました) 性交後のフーナーテストが悪かった場合には、ご主人の精液検査や奥様が抗精子抗体検査(精子を不動化、凝集し、運動性や受精能力を損なう抗体をもっているか調べる)があるかもしれません。 すべての検査をするのに2、3周期かける病院もあるような事も聞きます。卵管の検査と精子の検査(フーナーが悪かったとき)は、これらに問題があると、他の治療をしても意味がないのでできればやった方がいいと思います。 質問者さまの場合は排卵があるかないか、生理不順を直すことから始まるのではないのかなぁと思います。 基礎体温は3ヶ月くらいの記録があると言うことなので持っていってください。グラフになってるとわかりやすいと思います。 病院には子供ができにくいみたいですと伝えればいいのでは。はじめは不妊とか不妊症とか言われる事にちょっとショックを受けるかもしれませんが(私がそうでした)あまり気にせず、頑張ってくださいね。
お礼
hihi87様 何度もご回答くださりありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。 治療の流れを詳しく教えていただきよく分かりました。 検査は結構ハードですね!? 3日連続で旦那と仲良しすることができるのか心配ですが・・・ 教えて頂いた内容を参考に、一度婦人科を受診してみることにします。 神経質に考えず気軽に挑んでみます。
- 2211love
- ベストアンサー率42% (42/100)
私も現在30歳。もうじき結婚して2年。 主人と年が離れている為もあり仲良くする日は排卵日付近。 なんだか似た境遇なので・・・ 私も基礎体温と排卵検査薬でタイミングをみていました。生理周期もバラバラで体温も後から見れば、この日かな~としか分からないし、検査薬の陽性反応が判別しづらく・・・おまけに何周期か基礎体温をつけて「今回はタイミングばっちり!」と思う周期が3周期ありましたが、妊娠しませんでした。 タイミングがあっても妊娠する確立は20%とこのサイトで知り、今、病院でタイミングを見てもらってます。 初めは勇気が要りましたが、たくさんの方が病院にかかって妊娠する為に頑張っていることも知り、踏み出せました。 基礎体温表をグラフにして持っていきました。素人が見るとバラバラでも先生には2層になってると分かるケースもありますし、もしホルモンのバランスが悪くて・・・等も早く1度診断をしてもらったほうがいいと思います。 私も妊娠は直ぐにできるもの!と思っていました。だから、余計に病院に行く決断がつかなかった気がします。でも今は、行ってよかったと思っています。とくに仲良くする回数が少なくなってしまうので、先生にハッキリして頂いた方が主人の負担も減りますし。 お互い早く授かるといいですね。
お礼
2211love様 お返事頂いてながらお礼が遅くなり申し訳ありません。 ホント似た境遇の方からのお返事心強いです。 勇気がいりますが、基礎体温表を持って一度婦人科を受診してみます。 じっとしていても何も始まらないですよね!! 2211love様にも赤ちゃんが授かることを願っています。
- hihi87
- ベストアンサー率28% (11/39)
現在2人目不妊で通院中です。 月に一度の性交で妊娠、かなり難しいですね。 最近ではできちゃったって言う方も多くて、できないこちらにとってはうらやましい限りです。 生理不順のようなので、性交が頻繁にあれば妊娠の可能性は高いのでしょうけれど、それはどちら側にも異常がなければの話です。 排卵検査薬は便利なアイテムですが、陽性が出たところで必ずしも排卵してるとは言えませんし、排卵してても元気な卵じゃなくて受精できなかったり、卵管が詰まっていたり、精子に異常があったり、ホルモンバランスが悪くて着床できなかったり、できない理由はたくさんあります。 何も異常がないってわかってれば、検査薬も効果的かなとは思いますが。 まずは婦人科に行かれる事をお勧めします。 自分の体をちゃんとチェックしてもらって、悪いところがあれば改善した方が、できないと悩んでいるよりもいいと思います。 ご主人の事も理解してくれる良い病院が見つかるといいですね。
お礼
hihi87様 お返事を下さりありがとうございます。 排卵検査薬もそんなに確かなものではないのですね!? 他の回答者様からもアドバイスを頂きましたが、やはり婦人科を受診した方が良いと思いました。 婦人科へは「子供が欲しいのですがなかなかできません」というふうに言えば良いのでしょうか? そう言えば、異常かどうかの検査はして頂けるのでしょうか? 1年ほど前ブライダルチェックというものを受け、問題はありませんでした。それで安心していました。 ブライダルチェックというのはちゃんと妊娠できるかどうかという内容は含まれていないのでしょうか? 確か子宮癌、性病などの項目があったと思いますが、よく覚えていません。 不妊治療とはどのような指導をしてもらえるのでしょうか? 何度もお手数をお掛けしますが、お分かりになる範囲で結構ですのでお教えください。 宜しくお願いいたします。
- mikunyan
- ベストアンサー率41% (255/621)
私もまだ子供はいません。婦人科通院歴もありです。 確かに妊娠の確率って低いですよね? 私もそう思います。 でも、作ってないのにできちゃう人がたくさんいるのも事実です。 ま、それはさておき、基礎体温を正しく測っていてもバラバラ、生理周期もバラバラ、というのであれば、早めに婦人科を受診してみてはどうでしょうか。 よく2年子作りを続けでもできなければ不妊、といいますが、私はそこまで待てず、半年できずに受診しました。 私の場合、基礎体温はきちんと二層に分かれていたし、生理周期も一定でしたが、それでもタイミングをつかむのは難しいです。 fm715さんの場合、基礎体温を見てもらうだけでも受診する意味があるんじゃないかと思います。 欲しい、欲しい、と思いすぎると、なかなかできなかったりもしますので、何か問題があるのか、それは何なのかを早く明らかにするのが近道と思いますよ。
お礼
mikunyan様 ご回答くださりありがとうございます。 やはり婦人科を受診したほうが良いようですね? ちょっと不安なのですが・・・婦人科ではどのようなことを聞かれるでしょうか? 毎日付けている基礎体温の記録を紙か何かに書いて持っていった方が良いのでしょうか? お手数をお掛けしますが、お時間がある時にお返事を頂けると助かります。
お礼
mikunyan様 お返事くださりありがとうございます。 皆さんからアドバイス頂いて婦人科を受診することにしました。 初診では問診表を渡されるのですね!?そこに子供が欲しいと書きます。 とても参考になりました。 mikunyan様もお子さんを授かれれるよう願っております。