- ベストアンサー
クロミッドと排卵について
子作りをはじめて半年になります。不妊とされるにはまだ早いですが、念のため、妊娠することが可能かどうか産婦人科に相談に行ってきました。内診もしてもらいましたが、特に異常は無いとのことでした。 その日はちょうど生理五日目だったため、クロミッドを一日2錠5日分処方されました。 この半年間生理周期は28~35日と変動はしましたが、基礎体温は低温期と高温期の二層に分かれていたため、排卵はあったと思います。 ところが、今回クロミッドの服用初日から18日(生理開始から23日)の今になっても高温期に入りません。このまま低温期のまま次の生理が来るのでしょうか?ということは今回排卵は無かったということになりますよね? これはクロミッドを服用したためなのでしょうか?排卵誘発剤と、名前と服用した結果が逆なので不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#129050
回答No.1
その他の回答 (1)
- narichiro
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
補足
ご回答ありがとうございました。質問の欄には記入しませんでしたが、排卵と思われる日の少し前に来てくださいといわれていたので生理開始から13日目にあたる日に病院へ行き診察を受けました。その時卵胞の大きさは10mmで、先生はまだ排卵するには小さいし、今回は排卵しないのかなぁ…とつぶやいていました。そしてじゃあ次の生理が来たらまた来てくださいとのことでした。 でも、この後排卵するのでは?と期待していたのですが、それからもう一週間過ぎましたので、今まで基礎体温がずっと低温のままということが無かったのでクロミッドのせいなのでは、と思ったのです。