- ベストアンサー
山道に、バイクを2時間止めるのも駐車違反?
さんぽするのに、舗装の山道にバイクを2時間止めるのも駐車違反になるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それだけでは違反かもしれないし、そうでないかもしれない。 無余地であったり、車庫や交差点やバス停の近傍であったり、それからもちろん駐車禁止指定(道路標識やラインなど)されている区間なら、もちろん違反ですが、そうじゃない、つまり法的にダメよ、って言っている箇所じゃなければ違反じゃないはずですが。 昼間は12時間、夜間は8時間以上の駐車は、駐車違反じゃなくて車庫法にひっかかるはずです。
その他の回答 (2)
noname#58692
回答No.2
厳密に言うとそうかもしれないけど、 捕まえに来る人がいないんじゃないの? 狭い道で通行量がそこそこあるのに、 通行を妨げるようなおき方をしていると 通報されるかもしれないけど。。 たいてい大丈夫でしょう。
noname#66624
回答No.1
駐車違反の定義は ・放置車両 ・駐車および停車が禁止されている場所にて違反した場合 この2点です。 放置とは運転者が車から離れて直ぐに走行できない状態です。 山道でバイクの横で2時間たたずんでいても駐車違反じゃないけど、熊狩りの出かければ放置車両として駐車違反です。 ちなみにキノコ狩りでもダメです。
お礼
ですよね... ありがとうございました。