• ベストアンサー

どうして、男の人って?

会社で彼女が出来ると、周りに「内緒ね!」と言うのでしょうか?不倫とかしてなら解りますが!何故(?_?)秘密にしたがるの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetoran7
回答No.2

あなたの近くの人かもしれないですが、その人の事を悪く言うつもりはありませんので、あくまで一般論としてお聞きください。 可能性としては単に恥ずかしいから、浮気をしている、またはしやすいようにではないでしょうか。 つき合いながら別の恋の算段をしてたりするかも知れません。 普通同じ職場では怖くてよほど神経が太くないとできないでしょうが。 関係が終わった時に回りに知れてると気まずいからとかも考えられますね。 職場というところは簡単に変えられないので、いろいろ防衛線を張っておきたいのかも知れません。 何にせよ隠すと後ろめたい関係のようでスッキリしませんよね。 本当に愛しているなら堂々としたいですね。

noname#53021
質問者

お礼

堂々として欲しいです。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• GG4649NE
回答No.6

こんにちは、30代♂会社員です。 彼氏が内緒ね!というのはあくまでも会社関係でって事ですよね? 彼氏の意図はわかりませんが、 私の価値観で恐縮ですが、当然だと思いますよ。 きつい言い方かもしれませんが… 恋愛はあなたのとてもプライベートな事です。 社内恋愛が良いか悪いかでは無く、 それを仕事場に持ち込まないのは社会人のマナー(常識)ですよ。 仕事場でイチャイチャしない、喧嘩しないとかそういうレベルでは無く 周りの同僚に気が付かない様ににしてあげるという事です。 そういう私も社内恋愛暦5年ですが、仕事上の付き合いの人には 秘密にしています。恋愛しているのは私の勝手(私的な事)ですので 仕事上の場で周りの人に迷惑を掛けたくないということです。 また仕事をする上でそういう目で見られるのが嫌だからです。 それに今まで散々それで迷惑を掛けている人を見てきてたからです。 別れる、くっつく、別れる、くっつく、関係悪くなり会社を辞める… 逆に質問者さまに質問ですが、何故公表する必要があるのでしょう? 他の回答者さまの意見にもありますように、 お互いにオープンにするデメリットは色々思いつきますが、 メリットが私には見出せません。 唯一あるとすれば、オープンにすることによる質問者さまの安心感かと… 私の場合、会社に秘密にしている、その代りといってはなんですが、 仕事以外の場では彼女の事はとても大事にしているつもりですよ。 彼の了解も無く、会社関係の人には話ししない方がいいですね 私ならあまりペラペラしゃべるパートナーだと、ちょっと考えますね。

質問者

お礼

はい、わかりました。周りには、気付かれないようにします。ありがとうございました。

noname#46287
noname#46287
回答No.5

社内恋愛の賛否は置いておきますが、 職場で仕事をする上において「恋愛」というのは仕事と直接的に関係ない事項です。 それなのに社内でA男とB子が恋愛中だとかを周りの人間が知れば、いちいち仕事と無関係なことでの気遣いが生じます。 あるプロジェクトでのチーム編成を考える場合にも、本来不必要な恋愛という要素のことまでいちいち頭をよぎることもあるでしょう。 恋愛中の二人が一応仕事上のことで打ち合わせをしていた場合にも「今声を掛けたらお邪魔かな」とか余計な気を使うこともあるでしょう。 要するに本人同士が本気で愛し合っていようがいまいが、周囲の人間が「仕事をする為に会社に来ている」以上は、色恋沙汰というのは余計な雑音でしかなく、多かれ少なかれ迷惑なんですよ。 ですから堂々と公言することが常に良いとは思えませんし、これが別れたとか別れないとか、又は三角関係だとかの話にまで発展すれば、他者としてはいよいよ煩わしいだけの話となりますので、出来るだけ隠すというのもある意味では周囲への配慮かと存じますが。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• yosiigawa
回答No.4

同じ会社でしょう (1)他の女子社員の対応が悪くなり作業に差し支える (2)他の男子社員に冷やかされる (3)会社によっては社内規定に触れる (1)は女子社員の多い会社は特に影響が出ます (2)は女子社員の少ない会社に影響が出ます (3)は社則を見れば解ります その他(最も可能性が高い) 貴女の容姿によるモノも考えられますし 他の女子社員に二股か浮気心が有る場合が考えられます

質問者

お礼

そのうちばれてもいいか!と言われました。嬉しかったです。ありがとうございました。

• lv4u
回答No.3

職場なら、その恋が終わったあとも、顔を合わせることもあるわけです。本人も周囲もすごーーくやりにくい面があるので、破綻後を想定して「内緒ね!」って言うのでしょう。

質問者

お礼

そうですよね。ありがとうございました。

回答No.1

はじめまして。 会社の中で内緒にしたがるのは、十人十色だと思います。 私のいる会社では、オープンにしていますよ! ただ、やっかみなどある場合もありますから・・・・ 人それぞれではないでしょうか? 社内恋愛御法度とか、理由は様々ですが・・・・  二人だけの秘密って思ってればらくになりませんか?

質問者

お礼

そうですね。特に女性社員にばれて、妨害されたり、邪魔されたり、してからね。ありがとうございました。