• ベストアンサー

思うと想う

想うと思うはどう違うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57571
noname#57571
回答No.5

字義的には、次のような違いがあります。 「想う」 : 切望する、想像する 「思う」 : 深く思いめぐらす 外地にある人が故国の風景を思い描いて恋しがる場合は「国を想う」で、明日の国家のあり方を検討・模索するような場合は「国を思う」。 てな感じでしょうけど、実際には前者のケースに「思う」を当てることは多々ありますね ( ^^

その他の回答 (4)

noname#56969
回答No.4

「想う」は気持ちや感情などを表す時に使う言葉ではないでしょうか。例えば、恋愛感情を示す時に「あの人を想っている」という風に使えますよね。 「思う」の方は意見を言う時や、何かを推測したりする時に使いますね。「私はこう思う」「明日は晴れると思う」など。 場面場面で使い分けが必要な言葉ですよね。

• PeachMan
回答No.3

思想は共に同じ意味ですが、 そう思うの「思う」 と 片想いの「想う」 で区別されますように、気持や感情の入ったほうに「想」を使いわけます。 ただ思うのであれば「思」のほうで間違いないです。

回答No.2

「想う」は気持ちや感情などを表す時に使う言葉ではないでしょうか。例えば、恋愛感情を示す時に「あの人を想っている」という風に使えますよね。 「思う」の方は意見を言う時や、何かを推測したりする時に使いますね。「私はこう思う」「明日は晴れると思う」など。 場面場面で使い分けが必要な言葉ですよね。

• chipatan
回答No.1

辞書などで調べたところ、意味は同じですが「思う」が一般的に使われる言葉のようです。 「想う」は常用外となってはいますが、「郷里を想う」や「亡き友を想う」などの思慕(しぼ)する際に使われるようです。 思慕するとは「したうこと。恋しく思うこと。」の意味です。 「想う」と使うときは、哀愁が漂うといいますか、趣があるように思います。(←このときに「想う」を使うのは間違いかと、、、苦笑)

専門家に質問してみよう