- ベストアンサー
ホテルの風呂についてるスポンジは再利用品か新品か?
よくホテルに宿泊した時に、風呂にふくろをやぶったら大きくなる、圧縮された、体洗うスポンジがついてますよね?いつもそれを持って帰ってくるのですが、食器洗い用にいつか使おうと思ってためていたのですが、あのスポンジは再利用品なのでしょうか?それとも新品なのでしょうか?昔ドラマで、石鹸は回収して作りなおすとかやってましたが、スポンジも再利用だったら、食器あらうのは嫌だな。と思います。又どーいった物が再利用品としてホテルに置かれてるのでしょうか?教えて下さい宜しくおねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スポンジの再利用・・・そのまま再利用はありえませんし、マテリアルリサイクル(素材としてのリサイクル。ペットボトルから各種樹脂製品など)も考えにくいです。 マテリアルリサイクルなら何も気にすることはないと思いますが、ボディ用で使い心地のために何か添加してあると食器洗いには向かないと思います。 石鹸のリサイクルもバックヤードでそのまま使ってしまっていました。(今はなき横浜の某ホテルで仕事をしていたとき)
その他の回答 (2)
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2
個人的には、あれを再利用(圧縮し直す)は考えられませんが、人間の肌用なので食器を洗うには軟らかすぎると思います。 我が家の場合、持ち帰ったアメニティグッズは非常用持ち出し袋の中に入れてあります。 利用法として思いつくのは洗車時窓を洗うのに使う、トイレ掃除(便器の外側など)、少し湿らせて窓の桟を拭く(角があるので隅っこにも良さそう)などですかね・・・
- yaji0503
- ベストアンサー率31% (264/843)
回答No.1
私も、時々使わなかったりした時に貰ってきます。 でも、基本的には食器洗いには使いません。 荒すぎて、傷がつきそうだし衛生面などを考えると・・・。 だから、流しの掃除やガス台の油汚れなどを掃除する時用に使用しています。
お礼
ありがとうございます。元ホテルで働いてた人の話が聞けてうれしいです。