- ベストアンサー
世界史
こんにちは。いつもお世話になっています。 近々、下級生に世界史のレポートを発表しなくてはいけない機会があり、南北戦争・第一次世界大戦・アヘン戦争・ロシア革命のそれぞれの事柄の一連の流れをまとめなくてはいけなくなりました。 教科書などを使って調べてみましたが、よく理解できていないのもありますがなかなかまとまらなくて困っております。 どのように書き始めればよいでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり難しい問題ですね、学校の先生でも出来るかどうか・・ 各々の原因(背景)ー経過ー結果を調べてください。それを年代で並べることで世界における 人間の考え方の変遷が分かるかもしれません。 私がアドバイスできるのはここまでです。他の見方もあるかもしれません。 これを上手にまとめることが出来れば、考える力が付いたことになります。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- k-reiko
- ベストアンサー率50% (1/2)
難しい質問だし、一連の流れといっても個々の事変の流れなのか、これら全体の流れなのか分かりにくいので、一応全体としてみれば一つの共通点というかポイントがあると思います。 南北戦争は奴隷解放宣言で内外世論に支持され、ロシアの改革1861年の農奴解放令やイタリア王国の成立などと関連づけることが出来ると思います。またその後混乱したロシアやトルコなどのそれぞれの民族が独立を図り、その動きの中でセルビアを中心としたパンスラブ主義が起こり第一次大戦に繋がる・・・というように人々の民族や民主主義の目覚めという点にポイントを置いてみるとどうでしょう? ちょっとあちこちしますが、地域的な流れではない方がいいと思います
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただき、何とか流れは理解できました。 ありがとうございました。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
質問者が、具体的に何をする必要があるかが理解できません。 個々の述べられた戦争を関連ずけて説明するのか、確固に別の問題として述べるのかによります。 また質問者が対象とする下級生というのが、中学生、高校生、大学生かによって、また相手の現状での理解力によって当然異なってきます。 中学生に大学の歴史学科の人用のレポートを書いても理解できないでしよう。 またどの程度のレポートなのかによっても異なりますので、まずそのへんを教えてください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 質問する側として言葉不足でした。 ご指摘ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 何とか調べてやってみました。 参考になりました。 ありがとうございました。