• 締切済み

診断書について教えてくさい

先日、発熱嘔吐がひどくて職場を休んだのですが上司から診断書をとってくるように言われました。 病院に行って先生にお願いしたところ名前と上記の者、下記疾患を診療し、他に感染の恐れもないことを証明いたします。 と書かれて診断名と治療期間、上記の通り証明いたしますと書かれて 病院名と医師名が書かれて印鑑がおしてあるものをいただきました。 病院の住所などが記載されてないのですが診断書といわれるものは病院の住所など書かれてなくてもいいものなのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• unazukisan
回答No.2

国立病院の診断書でも、先生の名前だけで、病院の住所は入っていません。 なので、問題ないのではないでしょうか。

miu1230
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 このまま提出してみます。

noname#46268
noname#46268
回答No.1

診断書って、病院によっては規定の書式があるところもありますが (主に大きな総合病院など)町医者なんかでは、例えばメモ用紙の ような端切れの紙に書かれていても医師が書いたものなら診断書と なります。。 今は、患者も口うるさい人が多く、恐らく医師もそのような事は しないでしょうが、メモの端に書かれたようなものでも 昔は1000円(診断書料金)とられました。。 心配なら、封筒なんかをもらえばいいと思います。住所や 医院名が記載されている事でしょうから。

miu1230
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 そうですね。 病院の封筒に入れて提出したいと思います。 どうもありがとうございました。