• ベストアンサー

運転について

私は地面凍結したら自動車を運転することができません。地面凍結しても運転できる運転方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

http://www.daikai.net/drive/0601.html 路面が凍結した場合の運転法は上記サイトにあります。 参考にしてください。 慣れないとかなり危険ですから十分注意してください。

その他の回答 (3)

• tent-m8
回答No.4

急発進、急加速、急ハンドル、急ブレーキは禁物です。 タイヤチェーンの装着でも多少は対応できるかもしれませんが、凍結路面用のタイヤに換えたほうがいいです。 それでも完全に対応できるとは限らないです。 一度滑り出したらコントロールが効かなくなりますから、できれば凍結路面の運転は避けたほうがいいです。

noname#58692
noname#58692
回答No.3

北海道などの雪国に住んでいるか、雪のない地域に住んでいるか。 ノーマルタイヤの話なのか、スタッドレスタイヤの話なのかが判りませんが、 凍結路面で一度急ブレーキをかけてみてください。 (もちろん平地で前後左右の安全を確認した上でですが) その次はハンドルを切って急ブレーキをかけてみる。 慣れたら斜面でもやってみましょう。 当然、最初は止まりそうなくらいゆっくりのスピードで、 慣れたら少し速度をあげてやります。 そうすれば、凍結路面で車がどのような動きをするのかが判ります。 判れば、そうならないようにするには、どの程度までは可能かがわかってきます。 基本は急なアクセル、ブレーキ、ハンドル操作をしないということですが、 路面凍結時の車の挙動を知ることが上達の早道です。 私は、関西地方の山間部に住んでいましたが、 雪が降ったらノーマルタイヤで山の中に走りに行っていました。 なにごとも経験です。 もっとも凍結路面はスタッドレスタイヤでも効かない場合がありますから、 そんな場合はチェーンをはめるしかありません。 私は冬季は常にスタッドレスタイヤでチェーンも携行しています。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

スタッドレスタイヤを購入して履き替えるか、チェーンを購入して凍結路で取り付ける(凍結していない、若しくは積雪路面でないとチェーンは使えません)かしかありません。 タイヤの能力以上のことは例えレーシングドライバーでも出来ません。