• ベストアンサー

携帯に送られてくる写真つき自慢メールについて

携帯メールに知り合いや友達から、写真つきなどで送られてくる”展覧会に出す習字の作品”や 今日はこないだ買った服を着て、可愛いと言われたー☆ 等のメールにうんざりしています。 習字を習っていない私なので、いいのか悪いのかもわかりませんし、そもそも興味がありません。 思っていないのに「習字、上手いねー、凄いよ~」と返事をする自分に最近嫌気がさしてきました。 買った服を褒められて、私に報告されても 「この服可愛いよねー、似合いそう」なんて嘘くさい会話も馬鹿らしいです。 (似合おうが似合わないが私には関係ない) こういうのってただの一方的な”自慢”ですよね??? メールの使い方間違っていませんか?? 私がちょっと捻くれているんでしょうか? 良く、メールで自慢?する方自慢される方のご意見、聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usakirinn
回答No.6

私もこういうメールもらったら「うざっ」とつぶやいてしまうと思います(笑) 携帯のCMで、ムービーで「誕生日おめでと~!」とか言ってるのも、仲間内で「こんな風に使ってるやつ見たことないし!」と少々バカにしてたくらいでした・・・実際にやっぱりいるんですね^^; 私は、写真やムービーを送ってよろこばれるのは、あんまり会えない恋人か、ちびっ子の成長の様子(身内限定)だけだと個人的に思っています。 だから、そういう自己満足のメールが送られてきたら、とりあえず『うま~い!優勝決定だね!』とか『可愛い~!今年はそれ流行だもんね!』など、1回だけ返し、あとはそれに対して返信があっても無視します。 で、会う機会があった時に「みんなに画像送ってんの?」とか「そんなにカメラ機能使ってるんだ」とか、さりげなく、私はそういうの興味ないのという雰囲気を伝えます・・・。

yon-yon
質問者

お礼

回答ありがとうございます!ほんと、同じ意見です。 >私は、写真やムービーを送ってよろこばれるのは、あんまり会えない >恋人か、ちびっ子の成長の様子(身内限定)だけだと個人的に思ってい >ます。 納得、同意見です。 ほんと、送る人も相手に喜ばれる事を想定して送ってほしいものです。 一方的に何度も送るのは、ほんと自己満足のためだけですよ!

その他の回答 (7)

回答No.8

私もyon-yonさんと同じ被害?にあっています(泣) ホント、うんざりしますよね。「○○買ったよ!」とか「かわいいでしょ?」なんて自分の良く映った画像を送りつけてきます。 私の場合は彼氏にも同じく送ってくるので本当に困っています。 なぜ彼氏にも自分のキメ顔を送るのか・・・。 理解できません。 ただ、私も他の回答者さんのおっしゃるとおり、彼氏や友達にいちいち気にしていると損だよ等言われましたのでムーディーのように流すことにしました。 あっ、でもよくキレちゃいますけど・・・。そういう人って実際仲間で集まると浮いてたりするもんだし、寂しいのかな、かわいそうな人だな、とも思うんですけどね・・・。 お互い受け流しましょ!!頑張りましょう!

yon-yon
質問者

お礼

彼までにもキメ顔を送るんですか!? 私はそこまでされたらかなり憤慨です。 携帯メールってなんか、届いた瞬間うきうきしますよね。で、開くと自慢の例の人からのメールだと思うと、かなり気分を害しますよ・・・。 ほんと、お互い受け流しましょ!頑張ります。 ありがとうございました。

• C25
回答No.7

>私の携帯ですから、私の価値観でそれは決めても良いとも思います。 ご自身の価値観はご自身で決めれば良いと思います。 私は、あくまでも、質問にあった他人には興味の無い自己報告を送るタイプの人が思うような意見を言っただけです。 むしろ、私自身の考え方はyon-yonさんに近いです。 質問にあったような人と揉めない様に付き合う私のやり方を述べさせていただきました。 >相手にはっきり言えないのが一番苦痛なんですね(*_*; ご自身が苦痛を感じてストレスを貯めるよりは、上手くかわす方法を考えられた方が良いと思いますよ 言うこともできない、かわす事もできない、、、それじゃ辛いですよね そっけなくて、短い感想を返すというやり方が一番適しているように見えますが、そうやった場合、相手からは折角メール送ったのにそっけない返事しかくれない人と思われるでしょう。 下手したら、相手から冷たい人のレッテルを貼られる場合もあります。 相手側がどうでも良いメールしか送ってこないのが悪いのですが、逆恨みされたら損ですよね 上手な妥協点が見つかると良いですね。

yon-yon
質問者

お礼

何度もお返事ありがとうございます! 色々貴重な意見をいただけて、勉強になります。 そうなんです、返事の内容も吟味しないといけませんからね。 妥協点をみつけるよう、がんばって見ます!ありがとうございました。

noname#149391
noname#149391
回答No.5

あまりにもたくさんメールが送られてくるならうんざりかも しれませんが、そこまで批判しなくてもいい気がします…。 お友達なのですよね?嬉しかった事とか、頑張った事を報告 したかっただけなんだと思いますよ! 習字に関しても、専門的な知識がなくても、何となく『綺麗だな~』 と思ったりしませんか?相手の方も、きっと『あのハネの形が…』 とか、そんな専門的な評価を期待しているんじゃないと思います。 疲れたなら気持ちが落ち着くまで、無理をして『嘘くさい、馬鹿ら しい』返信はしなくてもいいと思いますよ。

yon-yon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も素直に見れれば丁寧に返信が出来るのですが・・・ 最近もまた、自慢メールが来ましたが見てみぬふりをして捨てちゃいました。

• C25
回答No.4

嬉しい気持ちを共有したかっただけだとおもうし その程度つきあったって良いと思う。 一方的な自慢だとか、メールの使い方間違えているとか 少し自分の価値観で考えすぎじゃないですか? そういった行為を楽しまれる人も居るし そういった行為が好きでない人も居る。 送る側にすれば楽しい行為 yon-yonさんにしてみれば楽しくない行為 自分が、積極的じゃなくても楽しそうな人が居れば、それなりのお付き合いの仕方があるでしょう? それが嫌なら、自分と同じ価値観の人としか付き合えないです。 お互いに歩み寄りと心使いです。送る側は相手の気持ちを推し量り送らない。受けては、社交辞令で返す。 そんなに苦痛に感じるほどのことかな? 友人として、付き合いたくないほど価値観が違うのならば仕方ないけどそんなに感情をあらわにして批判することかな? 人対人のことです。 答は一つだけじゃないと思います

yon-yon
質問者

補足

仰るとおりだと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 はっ、とさせられる内容でもありました。 ここまで自分の心が広くなれたら、本当に楽だなぁと思います。 でも・・・ やっぱり自慢だけのメールは私は嬉しくありません。 相手が嬉しくても私は嬉しくないですし、社交辞令と言い聞かせ、 相手に嘘のメールを返すことが自分で苦痛なんです。 私の携帯ですから、私の価値観でそれは決めても良いとも思います。 相手にはっきり言えないのが一番苦痛なんですね(*_*;

• LOTUS18
回答No.3

放っておくと、そのうちこなくなると思います。 反応してほしいメールなので(同意とか、賛辞とか) そういうのがないと相手は「この子は反応してくれない」って判断して 送信のリストから外されるのでは。 はずされなかったとしても、返事を出さなければ良いです。 「へ~」って思うくらいで。 メールがその人たちにとっては「相手との通信手段」ではなく 「独り言・感情を伝えるツール」になっているのだと思います。 メールすること自体で結構満足なんだろうし。 ちなみに私はそういうのはあまり苦ではないので、 自分が返信して終わり、となるような文章で返信します。 そうすると自分も返事を出さなかった罪悪感?はないし 相手もひとまず反応があって嬉しいだろうし、ということになります。 下手に褒める必要はありません。 「そっか~よかったね~」(終了)とか 「すごいね~」(終了)で十分だと思います。

yon-yon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 「そっか~よかったね~」(終了)とか「すごいね~」(終了) という策であっさり、すっきりいこうと思います。 ご助言、感謝します。

• nao703703
回答No.2

私もだから何?っていうメールの被害にあいました。最初は返事を返してましたが、あまりのウザさに耐えられなくなり大事な用件のメールにしか返事を出しませんでした。その女は私から他の娘にターゲットをかえたのでウザメールは来なくなりましたけど・・・。多分、寂しいのかほめられたいのか性格もウザかったけどその娘は、最終的には友達はいなくなりましたねぇ~。

yon-yon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も大事なメールだけに返信するようにします。

• haya-CPC
回答No.1

仲のいい友人ならば、はっきりと言ってあげるか、自慢に付き合ってあげるかでしょうね。 そうでもない知人でしたら、明らかに自慢メールや不要メールならば、返送しないことです。削除してしまえば良いでしょ。 まあ、こんな人なんだなー。と思ってあげると大人ですよね。心の中で、かわいそうなやつだなって思えば良いですよ。よく子供や孫の写真を写メする人いますね。他人から見るとうれしくない場合だってあるよね。

yon-yon
質問者

お礼

>よく子供や孫の写真を写メする人いますね。他人から見るとうれしくない いますいます!共通の話題で盛り上がっているケースなら全然問題ありませんが、いきなり自慢のように写真を送られても、ほんとコメントに困ります。 本人にはっきりと言いたいのですが、なかなかそれができず・・・・。 でも、ここで色々な意見を聞かせていただいき、皆さんも同じ事を思う事があるんだ、と思い安心しました。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう