• ベストアンサー

突発性湿疹???

お子様が突発性湿疹を経験された方に質問です。 ウチの子供は1歳2ヶ月になるのですが、先週の水曜日の夕方から突然39.5℃の発熱がありました。 驚いて夜間病院に連れて行ったのですが(病院へ連れて行ったときは40℃超でした)、親から見て結構グッタリしていたのですが水分も取れているのでとりあえず解熱剤で様子をみてとのことでした。 翌日、インフルエンザの心配がありましたので総合病院を再度受診して検査をしてもらった結果は陰性でした。ので、特に追加の処置はありませんでした。 土曜日に解熱剤も無くなってしまったので、近所の小児科を受診し解熱剤をもらいました。このまま熱が下がって湿疹が出れば、突発疹なので湿疹がでて受診にくると逆に風邪やインフルエンザをもらう恐れがあるので来ないで良いと言われました。 実際、今日(日曜日)に熱は下がったのですが、いまいち「これが突発疹か!」と言う感じの湿疹は出てません。何か背中にすこし赤いポチポチが出てるかな?程度です。 お子様が突発疹をされた方はどの程度の湿疹がでましたか? また、今回ウチの子は初めての高熱を出したので両親でかなり焦ってしまったのですが、普段から平熱が高いのです(大体37.5℃前後)問題ないのでしょうか? 長々とすみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うちの子の場合ですが 熱が下がった翌日から発疹が出始めました。 お腹と背中と首に少し・・・と思っていたら翌日はもう少しひどくなり、翌々日にはだいぶ治まってきたという感じでした。 完全にきれいになるまでに5日から7日くらいかかったと記憶してます。 平熱の件はわかりませんが、子供は体温が高いと言われてるので元気ならば大丈夫ではないでしょうか?

sng666
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 質問をしてから時間がたったのですが、今までの間だけでも背中の湿疹(赤い小さなポツポツ)がハッキリと増えてきました。 後は湿疹が出た後に消えるのを待つしかないですね。機嫌は非常に悪いです。 平熱の件は、機会あったら医者に聞いてみます。 皆さんありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#58692
noname#58692
回答No.2

うちの上の子も突発疹は少しぽちぽちが出ただけでした。 その後、それらしい症状はなかったので、どうもあれが 突発疹だったらしいという程度の認識です。 高熱は今後も39℃や40℃が出ることはあると思いますが、 ぐったりしていなければ、神経質になる必要はありません。 もっとも、高熱が出ると熱性けいれんをおこすこともあり、 こちらは事前に知識をもっていても、いざ、目の前でやられてしまうと パニックになることは請け合いですので、高熱がでたら、 深夜でもとりあえず、病院に連れていくようにしたほうが よいように思います。 うちは、下の子が深夜に高熱を出して、救急病院に連れて行ったときに なったので、その場ですぐ処置をしてもらえたので、 非常に安心できました。あれが自宅で救急車を呼んでたら、 たぶん生きた心地はしなかったでしょうね。 (まあ、病院でも生きた心地はしなかったですが)