• ベストアンサー

突発性湿疹でしょうか?

10ヶ月の男の子ですが、3日前に38度5分の熱を出し病院へ連れて行きました。 インフルエンザかどうかは熱が出てすぐにはわからないと言われて、抗生物質をもらって帰ってきました。 翌日には平熱まで下がったのですが、昨日の夕方再度40度まで熱が上がってしまい、 その日のうちに診察してもらうと突発性湿疹の疑いがあるとのことで、また抗生物質を処方されました。 しかし今日はもう平熱まで下がっています。 突発性湿疹は2~3日高熱が続くと思うのですが、このように上がり下がりするものでしょうか?本日はまだ湿疹は出ていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#68029
noname#68029
回答No.1

うちは丸3日、座薬が切れたらすぐにまた高熱でした。 マックスで39度でしたが、湿疹は熱が完全に下がってから 出ました。 上がり下がりはしなかったと思います。 抗生物質は処方されず、熱を下げるための座薬のみでした。 ちょうど私がアデノウイルスに感染中でしたので、何が 原因の熱かわからなかったのですが、突発性発疹で熱が 5日続くことはあまりない、と言われた通り、3日で きれいに下がり、4日目の朝、ブツブツが全身に出て5日 くらいでひきました。 実は私も最初の診断に疑問を持ってしまったので、 セカンドオピニオンで納得しました。 ご心配ならば病院を変えてもいいと思います。 同じ突発性発疹であったとしてもうちは抗生物質の処方は ありませんでしたし・・・納得のいくお医者さんに 出会って、早く治るといいですね!!

chaminozuke
質問者

お礼

ご心配ありがとうございます。 今朝も熱は平熱で発疹もありませんでした。 もう今日もう一度診察してもらいます。

その他の回答 (3)

• jasmine07
回答No.4

うちの子も1才4ヶ月の頃に突発を疑う熱が出ました。 も38度くらいの熱が2日出て、熱が出たまま発疹が出て、 その後熱はおさまったので、お医者さんも「?突発かもしれないね・・・?」という感じでしたが、 結局1ヶ月後に、前のは違ったなというくらい教科書通りに3日ほどの高熱(39.5度くらい)が出てから 平熱に戻ってから発疹が出ました。 知り合いの内科医に聞くと風邪でも発疹が出るものはあるので、 前のは風邪だったのではないかと言われました。 子供の熱は本当にどぎまぎしますよね。 早く回復することをお祈りしています。

chaminozuke
質問者

お礼

結局今日も平熱で発疹も出ませんでした。 お医者さんも風邪だったのではとのことでした。 とりあえず、もう一度熱が出たら尿検査ということに 落ち着きました。 今日は機嫌も比較的良く安心しています。 ご心配いただきありがとうございました。

noname#25628
noname#25628
回答No.3

突発性発疹は熱が下がると同時に発疹が出始めます。 だいたい3日くらいは熱が下がりません。 高熱でも元気なのが特徴。 ウチの子は二回なりましたよ・・・ また最近ですが、4日間、熱が上がったり下がったりしてセキもあったのですが、5日目にようやくマイコプラズマ肺炎と診断されました。 熱が下がると元気なのが特徴で、今、流行っているそうです。 レントゲンを撮るとすぐに判ります。 子供の病気の場合、3日~4日で熱が下がれば大した病気ではないのですが、(小児科でも3日は様子を見るように言われるはずです)5日以上熱が続いた場合は重病を疑って血液検査のできる総合病院に行った方がいいですよ。

chaminozuke
質問者

お礼

マイコプラズマ肺炎というのは初めて聞きました。 今日小児科の先生に聞いてみます。 熱が簡単に下がってしまって心配というのは変ですかねぇ。 どうもありがとうございました。

• bokujo
回答No.2

うちの子が突発疹になった時は、午後から夜にかけて体温が上がり(最高41度)翌朝になると平熱に戻るという波がありました。なので私も突発じゃない他の病気か心配しましたが、4日目の夕方にお腹にポツポツと赤い発疹を見つけてやっとほっとしました。 発疹がでるまでに2回小児科を受診しましたが、2回とも「多分、突発疹でしょう」といわれ、熱でうなされる様だったら座薬をいれてあげてと解熱剤のみ処方されました。 早く良くなるといいですね。

chaminozuke
質問者

お礼

ご心配いただきありがとうございます。 うちと似たような上がり下がりがあった方もいたんですね。 今日、もう一度診察してもらいます。