• ベストアンサー

コショウ

コショウって血圧上がるのでしょうか。 僕はラーメン等を食べる時、そのままでは物足りないのでコショウを沢山入れてしまうのですが、これは体に悪いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは ラーメンスープのみ干すほうが 血圧には悪いみたいですよ http://www.mahouspice.com/black_pepper/ ご参考までに

noname#66810
質問者

お礼

ありがとうございます。サイトを見させていただきました! へ~コショウって体に良い効果を与えてくれたりもするんですねぇ。 でも取りすぎは注意と書いてあるので、もうちょっと少なめにしようかな。笑 スープ全部飲んでました;。でも大好きなので全く飲まないというのは我慢ならないので、三割くらい残していこうと思います。 ありがとうございました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

コショウの塩分量は黒胡椒で60mg、白胡椒で4mg(共に100gあたり)ですので、肉類とほとんど変わらないかそれ以下です。 コショウそのものよりも、スープ(特に塩系のラーメン)では塩分量が多くなりますので、その方が体に影響を与えますが、1日当たりの塩分量を15g程度以下に抑えておけば、ほとんど問題ないでしょう。 ただし、15gは一つの目安で、公表される数値目標によって、多少の上下があります。 また、テーブル胡椒として市販されるものには、胡椒と塩を合わせたものがありますので、この点にも注意してください。

noname#66810
質問者

お礼

具体的な説明ありがとうございます! コショウよりスープですね。。 最近は朝昼晩と塩ラーメン(たっぷりコショウ入り、スープ全飲み)ってこともザラに。。ラーメンの食べすぎは減らしていこうかなと思います。笑 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ラーメンに胡椒

    こんにちは。 テーブルに胡椒が置いてない ラーメン屋さんって結構ありますよね? ある意味ありだとは思っています。 スープに自信があるから 胡椒なんか使うなってことでしょ? ただ、提供時に店側が胡椒を振っているラーメンには辟易します。 何?スープに自信がないからデフォルトで胡椒? 味噌ラーメンにありがちな野菜炒めに胡椒が入っているのとは 全然違うと思うんですよ。 胡椒を入れないで提供できないくらい スープの出来が悪いんですかね?

  • 胡椒っ?

    塩、胡椒をするってありますが、胡椒はラーメン屋にあるような胡椒を胡椒と呼ぶのですか?なんだかちょっと違いそうな気がして。 今までは市販の塩胡椒を使っていたので疑問を生じなかった。

  • ラーメンにコショウ(こしょう)をかけることについて

    ラーメンにコショウをかけることについて、 お店の方は、どうように思っているのでしょうか? 私は、そもそも何でコショウをかけるのかが分かりません。 コショウをかけることによってのメリット・デメリット等、あったら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • コショウのかけ過ぎ。

    こんにちは。 私はコショウが好きなのですが、多く採り過ぎた場合何か弊害はあるのでしょうか? 一般に、塩分過多 ⇒ 高血圧      糖分過多 ⇒ 肥満 等が言われますが、コショウはどうなのでしょうか?

  • ラーメンコショウの謎

    今日、ある洋食屋で食事をして、「コショウを ください」と頼んで出てきたものをかけると、 「ラーメンコショウ」の味がしました。 そんなに精密な舌をしているわけではないのですが、 「これはラーメンコショウの味」と感じてしまった からには、通常のコショウ(白コショウでしょうか) とラーメンコショウの風味の差があり、それをなんとなく感じてしまったということだと思います。 「ラーメンコショウ」という商品もあるようですが、 これは普通のコショウとなにか成分に違いがあるの でしょうか?たとえば、ニンニクやクミンが微妙に 配合されているなど…? それか、コショウの品質の違いでしょうか? なんだか、「普通のコショウより下品」な感じが するのは気のせいなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

  • コショウの摂りすぎについて

    コショウを摂りすぎた場合何か健康被害などありますでしょうか? 塩分は高血圧などがありますし、1日の摂取量の目安もあるようですが コショウの場合はどうでしょうか? 調べてみたのですが分かりません。 肉や炒め物でよく塩コショウを使います。 まあどんなものでも極端な量やアンバランスはよくないと思いますが。 それから塩でも食塩と自然海塩では違うようですが、 コショウも天然と人工ものとかあるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • コショウ単品はどんなもの?

    料理番組で味の調整に塩、コショウ と言っています。 塩はまーわかりますが、コショウっていうのは S&Bテーブルコショウというので良いのでしょうか? 色々あってわからない。 ラーメン屋ではGABANのコショウが置いてあるけど同じ?

  • みそラーメンには七味?コショウ?

    家でみそラーメンを食べるとき、いつも何をかけてますか? 私は「ラーメンにはコショウでしょ」と思ってるので いつもコショウをかけて美味しく食べています。 が、インスタントのみそラーメンには必ず七味が付いてるのに気づきまして、 「もしかして、みそラーメンには七味が主流なの?」と と気になってきました。(まあ、どうでもいいことなのですが) みなさんは、みそラーメンを食べるとき、 七味、コショウ、どっちをかけて召し上がっていますか?

  • こしょうを使用すると、GI値が・・・

    こしょうのGI値 こしょうのGI値は73です。意外に高いですよね。 最近、減塩・減塩という事で、香辛料をお勧めしていますが、ラーメンや焼肉などに、こしょうを結構な量を使用している光景を見かけます。 それって、ラーメン・焼肉本来のGI値を高めている事になりませんか。 どなたかお教えください。よろしくお願いします。

  • ラーメンに胡椒をいれますか?

    ラーメンに胡椒をいれますか? ・入れる方。 そのタイミングは? 味については? どの様なスープでも入れますか? 胡椒の他に、何か調味料を入れたいものはありますか? ・入れない方。 なぜ入れませんか? 代替で何か調味料を入れたいものはありますか? (興味本位のアンケートなので、答えられるものだけでも結構です。)

このQ&Aのポイント
  • 障がい者グループホームでの働き始めに不満があり、福祉の制度に疑問を感じています。
  • 現状を受け入れられずにイライラしており、ストレスによる再燃の心配もあります。
  • アドバイスや福祉のお世話になる心の余裕を持ちたいと思っています。
回答を見る

専門家に質問してみよう