- ベストアンサー
二人目を考えると・・
最近娘が3歳になり、周囲にとっても妊娠している人や赤ちゃんが産まれた人が多くなってきました。 我が家では旦那が、「兄弟がいると、やりたいことが制限されるから 一人の子にできるだけやってあげればいい。」と考え一人っ子がいいようです。 私は、周囲の赤ちゃんをみてとてもかわいくなり、もう一人いても いいなぁ。と思ったりします。また今年賀状を作成するのに昔の 知人や友人の年賀状などを見ていて、必ず二人はいるんだなぁ。。 と思って寂しくなってきました。 ただ、先日家を購入し7万ぐらいですが住宅ローンもあります。 来年の税金も払えるかしら?とびくびくしています。夫の収入も少なく 手取りで27万ほどです。子供も来年から幼稚園で出費が続き 夫はいつも「転職したい」などと不安なことも言います。 二人兄弟のうちを見ると、楽しそうだな。と思ったりしますが 自分に余裕ができるだろうか?とも思います。 また、働かなければ。。将来大変だと思うのでそれも考えていたのですが体力的に余裕がなくふん切れませんでした。 なんだか取り留めない質問ですが。。車のない我が家では いろいろ制限されることも多く、子供がもう一人増えたら大丈夫なんだろうか?産まれたら、母も仕事をしているし。。どうしたらいいの? となんだか悩む日々です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。あと2週間で3歳になる娘がいます。質問者さんと同じような感じですね!うちにも車がないので、似てるな~と思い書き込んでいます。お住まいはどちらですか?うちは都内で交通手段には事欠かない環境なので、車が欲しいと思ったことはありません。夫も同じ考えなので助かっています。マンションの駐車場が月ぎめで2万円超なんです・・・自動車税もガソリン代もバカになりませんし。ケータイと新聞も思い切って解約して、保険も安いものに見直しました。っと話が反れてスミマセン。手取りの給料もそんな感じで、ローンも7万弱です。同じような感じですね! 幼稚園に入ったら市(町)から補助がでませんか?具体的にいくらくらいなのかは、情報収集がまだなので分からないのですが、先輩ママ友から聞きました。そのママ友は「給与に応じて違うから、うちと同じ金額とは限らないけど~」と言っていました。 幼稚園時代は何かとお金がかかりますが、小学校に上がれば思ったほど出費はないそうです(これも先輩ママ友談)フィナンシャルプランナーの人が「小中学生の頃が貯金には最も適した時期」とよく言っているのは、出費が少ない時期だからなんでしょうね。 >母も仕事をしているし この「母」というのは質問者さんのお母様のように読み取れるのですが(ご自身のことではなくて、という意味です)、最初からお母様(おばあちゃま)をあてにするのなら、2人目はやめたほうがいいように思います。高齢になっていつまでも元気とは限りませんしね。逆にこちらが介護する立場になることだって考えられます。私も体力的・精神的な面で不安はいっぱいですが、周りの多くの女性達がなんとかこなしてきたことです。自分だけができないとは思いませんので、そこはエイヤッ!という気合で乗り切るしかないかな・・・と。 最終的にはご主人と話し合いされることだと思います。転職のこともそうですね。余談ですが、夫の今の会社は平成21年で終わります(詳しくはここでお話しませんが)その後の仕事は決まっているような、決まっていないような、とても不安な状況です。何を優先するかとても悩みましたよ。けどやっぱり2人目が欲しいなと思って、不妊治療に通う日々です。 質問者さんのご家族にとって、一番の方法が見つかりますように。。。
その他の回答 (1)
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
で、あの・・・質問は何なんでしょうか? 2人目が欲しいけど、経済的には苦しいしどうしましょう?と言うのが質問内容ですか? どうしましょう?と言われても質問者様には既に答えが出ていらっしゃるのでは ないですか?質問内容を読んだ所、子供はやっぱり2人で育てた方が。とか 周りが2人なのにウチだけ1人・・・とか。競って作るものではありませんから その辺りは無視すべきでは? 旦那様とよく話し合う事が大切だと思いますよ。お一人で 悩んでいたってパートナーが1人で充分と言っているのだったら どうしようもない事ですよね? パートナーを説得しないで2人目を考えていらっしゃるのでしょうか? 後々「だから一人っ子が良いって言ったのに」と言われないように しなければいけませんね。 私は今、6ヶ月のママですが質問者様とは反対でダンナが 「2人欲しい」と言っているのに対し私が「一人っ子が良い」と 言っている夫婦です。経済的な理由もあります。 家のローンも質問者様とほぼ同額です。 多分、2人居るご家庭などに聞けば「何とかなるわよ~」と言う 答えが返ってくると思いますよ。 趣味と同じで「お金がないから」「時間がないから」「余裕ないし」と あれこれ言い訳してるうちは、やる気がないんですよ。 反対にその気になれば「お金は何とかなるし!」「時間は作れば良い」 「余裕もそのうち出てくるかもしれないから」と勢いがあったりしますよね? 例えが間違っているかもしれませんが、そういう事だと思いますよ。
お礼
そうですね。何が聞きたいのか・・自分でもわかっていません。 ただ、私も子供がもっと小さい頃はそんなに現実味を帯びて 二人目のことは考えませんでしたよ。 時期というのでしょうか。。決定打がないだけに揺らいでいます。 やる気も必要でしょうが、子供の人生にも関わるので 私一人では。旦那は周りを見ていないから。 競って作るものではありませんが、そういう心境になってしまう時期 あると思いますよ。 私の長い質問に答えていただき、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。なんだか境遇が似てますね。 うちも一歩いけば都心ですが、車がないと行く範囲が結構限られる 場所に住んでいます。 そう、幼稚園は補助が出ますね。ただ、今住んでいるのは「市」 なので補助金もすずめの涙。。 小学校に上がれば、、とは思いますが、どうなんでしょうね。 母も仕事をしているし・・の「母」は、そう私の母です。 なんだか情けないですね。書き方から甘えてるかも。 私のなんだか見えない、悩みに付き合っていただきありがとうございました。ただ、後悔しない方法を見つけたいと思います。 ・・今のところ絶対に2人目いらない。とはおもえないので。。 am111さんにも良い知らせがきますように。 ありがとうございました。