• 締切済み

性感染症について

はじめまして。20代女性です。 ピルを服用して3ヶ月経ちます。かかっている婦人科で性感染症の検査(婦人科検診)を勧められました。 そこで質問なのですが…。 ■彼が何かに感染していた場合、ゴムをつけない性交経験が何度もあるので私は必ず感染しているものなのですか? ■検査の結果、感染症の疑いがゼロの場合、彼も保菌者ではないと考えて良いのでしょうか? もうすぐ正式に婚約する予定で、挙式までの間はピルを継続して服用するつもりで婦人科を受診しましたが、想定外のお話が出てきて少し混乱しています。 お詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは、初めまして。 既に他の方が回答されていますので、重複する部分もありますが・・・。 使用目的にもよりますが、避妊を目的と考える「ピル」であるなら、これがSTD(性行為感染症)の温床という主張する人達もいます。 妊娠しないからコンドームは着けないでする行為自体がSTDにとっては「無防備」状態であることは間違いありません。 感情的な部分は抜きにするのと、性行為をする相手がお互いだけなら、二人で検査を受けるのが一番だと思います。 感染率はあくまで確率ですから、きちんと検査を受けて結果がどうなのか、ご心配であれば確認すべきでしょう。 質問者さんや彼、結婚してから産まれるであろうお子さんの健康のためにも必要なのだと思います。 ただ、唐突に彼にそんな話をすると「疑ってる?」みたいな印象を与えてしまう場合もあるので・・・。 不安を煽るような回答だったかもしれませんが、「信じているから大丈夫」という過信から後悔される方もいると思います。 海外では結婚時ではなく、お付き合いする時にお互いに検査にいくのが普通みたいなところもあり、日本はこうした部分が遅れているようです。

lucky35
質問者

お礼

早々にお返事を頂いていたのにお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 >海外では結婚時ではなく、お付き合いする時にお互いに検査にいくのが普通みたいなところもあり、日本はこうした部分が遅れているようです。 そうなんですか…。私は検査っていうとやはり病気とか異常ってつい考えてしまいがちなのでちょっと気が引けていたのですが…。 二人で検査を受けて疑いがクリアになれば定期的な検査や感染の心配をする必要がないんですよね? それでしたら彼を頑張って説得してみようかな…って思います。ただ、切り出し方が難しいです(><)結婚→妊娠って考えはあるので、感染症による不妊や赤ちゃんへの影響などの話を混ぜて話してみようと思います。ただ、どう言っても責められているように感じられそうなのが気がかりですが。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。

• momomomoi
回答No.1

コンドームと異なり、ピルは妊娠を防げても、性感染症には何の効果もありません。もしピルを服用していても、よほど信用のできる相手でなければ、男性にはピル服用を教えずにコンドームを付けさせることは、女性が自分の体を守る手段としては、珍しくないケースだと思います。男は単純なので、「ピル=中出しOK」としか考えられませんからね。「想定外のお話」どころか、ピルを服用していく以上、性感染症の心配は切っても切れない「当然のお話」のはずですよ ではご質問についてですが、彼が何らかの感染症に感染している場合、あなたも必ず感染しているかどうかは、「必ず」とは言い切れません ただし最近爆発的に感染が広まっているクラミジアの感染率は70%以上ですから、そうした場合は感染している可能性が極めて高いといえるでしょう。またクラミジアのように自覚症状の出にくい病気は、感染から何年も気がつかないことがあるようです。必ずしも彼からの感染ではなく、あなたが元々感染していた可能性もあることは、考えておいてください あなたが感染症にかかっていない場合、彼も感染していないと考えられるかどうかですが、これも最初のご質問と同様に「必ず」とは言い切れません。たまたまあなたが感染しなかっただけかもしれないのですから いずれにしても彼の体のことは、彼の体を調べることが一番です。今回のことを良いきっかけとして、お医者様からこんなお話があったので、「あなたも一度一緒にきちんとチェックしてみない?」と軽く誘ってみてはいかがでしょう。何も恥ずかしいことではありません。むしろ大人として、一度の性感染症の健康診断を受けたことの無い人のほうが、現代社会では無責任極まりないというべきです。婦人科も泌尿器科もある総合病院なら、一緒に行けるはずです

lucky35
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 どちらも「必ず」と言い切ることは出来ないんですね。 私だけ検査して問題なければ今後の安心も得られると良かったのですが…。それにこういう検査を勧められることは当たり前のことなんですね。あまり知識がないものでちょっとビックリしてしまいました。 彼にも話はしてみます。が、前にお付き合いしていた彼女のことを悪く言ってるように捉えられてしまわないか不安です。以前にお付き合いしていた彼女がいたことは知っていますし、最後までではなくてもコンドームを使用せずに性行為をおこなったことがあることも知っています。一方、私は彼以外の人との経験がありません。責められるように感じてしまわないか、切り出し方が難しいですよね…。様子を伺いつつ話してみます。