• ベストアンサー

不思議な電話

今晩は。 昨日と今日と2日続けて不思議な電話がありました。何か良からぬ事がと思い、相談させていただきます。 父と私は同一市内ですが、車で15分ほど離れた場所に各々暮らしております。 0000-××-△△△△(電話番号A)は私が自宅で使用している電話番号です。私の自宅に父宛の電話がかかってきました。 「○○と申しますが、■■さんはご在宅でしょうか?」 ※■■は父の名前で、○○は父も知っている人物です。 「今は別々に暮らしているのでここには居ない」と伝えると、伝言を頼まれ、電話を切りました。(伝言の内容から父の知人とすぐ分かりました) そこで疑問ですが、なぜ父の知人は家の電話番号を父の家の電話番号だと思い電話してきたのでしょうか?(知人本人に聞けば分かるのですが・・・) 今日は同じパターンで、母親宛の電話がかかってきました。 同じく同居はしていない旨を伝えたのですが・・・ これって何かしらの情報が漏れているんですかね?? このような体験をされた方はおりませんでしょうか? またどんな可能性が考えられるでしょうか? 長文ですがよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kh6d
回答No.3

可能性として私が思いつくのは、 ○○さんが、お父さんと一緒に住んでいると勘違いあるいはそう思っている。 お父さんがあなたの電話番号を○○さんに教えた可能性はありますか? どの程度の知人まであなたの電話番号を教えましたか?また、教えた範囲で○○さんにつながる線はありますか? 失礼な話ですが、ローンの支払い遅れなどがありますか?その場合知人を装って業者が電話する事があるかもしれません。 あなたの住んでいる状況を何者かが知ろうとして電話をかけているのかもしれません。 あまり、頻繁に電話がかかる、あるいは誰かにつけられたりなどの異変があれば、早急に警察にご相談する事をお勧めします。

yuduchi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうですね。明日もう少し詳しく調べてみようと思います。 それでも心当たりがなく、また、今後も続くようでしたら 警察に相談してみようと思います。 では、失礼致します。

その他の回答 (2)

• rimurokku
回答No.2

お父様に聞かれるのが良いと思います。 自分が留守の時に、子供の家に掛かるように転送設定しているとか。 又は、知人に子供の家の電話を教えてしまったとか。 知人は昔の番号しか知らないとか。

yuduchi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 考えれば色々な状況が想定できますが、 明日両親に、父母の知人に問い合わせてもらうようにお願いしようと思います。 では、失礼致します。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

>「今は別々に暮らしているのでここには居ない」 以前は一緒に住んでたのでしょ。 単に新しい電話番号を知らないか、電話帳の更新を忘れてるのか・・・ または両親が新しい電話を教えてないのか・・・  

yuduchi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 考えてもきりが無いので、明日もう少し詳しく知人に尋ねてみようと思います。 では、失礼致します。

yuduchi
質問者

補足

ご回答有難うございます。 幾つか補足させていただきます。 電話番号A(私の家の電話番号)はつい半年ほど前に新しく取得したもので、父母の家(私の実家)の電話番号は数十年変わっておりません。 私の考えられる範囲では、父、母の知人は数十年使用している私の実家の電話番号にいつもどおりかけているのだが何故か私の家の新しい電話番号に繋がってしまったような感じだと思うのですが、技術的にそんな事ってあるんでしょうか?転送でしょうか? 情報不足で申し訳ございません。