• ベストアンサー

ハザードランプとスモールランプ

夜間や早朝に車を道端に一時的にとめておきたいことがあります。エンジンをかけずにハザードランプを点滅させておくことが多いのですが、たまに、それが原因でエンジンがかからなくなってしまうことがあります。暗いのでなるべく車の存在を知らせないと危ないのですが、ハザードランプを点滅したままと、スモールランプを点灯させたままでは、どちらがバッテリーが弱くなりにくいですか。(エンジンはかけないでおくものとします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131426
noname#131426
回答No.2

スモールの方がマシです。 ハザードは思ったより喰いますよ。 使い方は違うけどコレなんかはどう? http://www.patkuru.com/shop/shoplist/car/index.html#kw

makosei
質問者

お礼

ハザードのほうがくいますか。ありがとうございます。商品まで紹介していただきまして。けど目立ちすぎです。ケーサツと間違われそうで^^。

その他の回答 (4)

• taitirou
回答No.5

どっちにしろ 電気はつかうので 長くなれば バッテリーがよわくなるので 効率のいい反射板を 車の後ろに つけてみては? 反射テープなどが カー用品店 ホームセンター等でうっているはずですが・・

makosei
質問者

お礼

それいいですね、電気をくいませんから。検討してみます。ありがとうございました。

• ryutasa
回答No.4

ちょっと話はずれますが、ハザードやスモールを一時的に使うくらいでバッテリーが上がるなら、バッテリーを交換した方が良いと思います。 バッテリーを何年お使いになっているのかは分かりませんが、4年前後経っているなら交換も考えてみてはどうでしょうか?

makosei
質問者

お礼

ありがとうございます。1日2時間走って20分くらいハザードを点滅させるペースです。ふつうはあがりません。弱っている証拠です。

• hss12
回答No.3

エンジンかけなくても高速道路とかで使う 三角表示板(三角停止板) で十分だと思いますが。

makosei
質問者

お礼

ありがとうございます。それもありですね

• zorro
回答No.1

点ける、消すに余計なバッテリーが必要です。スモールランプで・・・

makosei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。あのカチカチが余計に電気をくいますか。