- ベストアンサー
ハザードランプとスモールランプ
夜間や早朝に車を道端に一時的にとめておきたいことがあります。エンジンをかけずにハザードランプを点滅させておくことが多いのですが、たまに、それが原因でエンジンがかからなくなってしまうことがあります。暗いのでなるべく車の存在を知らせないと危ないのですが、ハザードランプを点滅したままと、スモールランプを点灯させたままでは、どちらがバッテリーが弱くなりにくいですか。(エンジンはかけないでおくものとします)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スモールの方がマシです。 ハザードは思ったより喰いますよ。 使い方は違うけどコレなんかはどう? http://www.patkuru.com/shop/shoplist/car/index.html#kw
その他の回答 (4)
- taitirou
- ベストアンサー率23% (33/138)
どっちにしろ 電気はつかうので 長くなれば バッテリーがよわくなるので 効率のいい反射板を 車の後ろに つけてみては? 反射テープなどが カー用品店 ホームセンター等でうっているはずですが・・
お礼
それいいですね、電気をくいませんから。検討してみます。ありがとうございました。
- ryutasa
- ベストアンサー率24% (7/29)
ちょっと話はずれますが、ハザードやスモールを一時的に使うくらいでバッテリーが上がるなら、バッテリーを交換した方が良いと思います。 バッテリーを何年お使いになっているのかは分かりませんが、4年前後経っているなら交換も考えてみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。1日2時間走って20分くらいハザードを点滅させるペースです。ふつうはあがりません。弱っている証拠です。
- hss12
- ベストアンサー率27% (77/284)
エンジンかけなくても高速道路とかで使う 三角表示板(三角停止板) で十分だと思いますが。
お礼
ありがとうございます。それもありですね
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
点ける、消すに余計なバッテリーが必要です。スモールランプで・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。あのカチカチが余計に電気をくいますか。
お礼
ハザードのほうがくいますか。ありがとうございます。商品まで紹介していただきまして。けど目立ちすぎです。ケーサツと間違われそうで^^。