- 締切済み
トイレトレーニング用のパンツについて
トイレトレーニングを始めたのですが 昼間はまだおむつを使っていますが パンツも購入しないと・・と思っています。 みなさんはトレーニング用にどんなパンツを使いましたか? 普通のパンツ?それともトレーニングパンツ? 枚数はどれ位用意しましたか? 初めてなので色々教えてもらえると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai-ai-ai
- ベストアンサー率36% (319/876)
我が子には普通の布パンツを10枚と、雑巾を20枚用意してトレーニングを開始しました。 フローリングなので、「どうぞ沢山お漏らししてね」位のつもりで、お漏らしをしたらその度に「今度はチッチが出る前に教えてね」と言いながら拭いて・・・。 トレーニングパンツも使いましたが、防水の中に溜まったぶんがパンツを脱がせるときにバシャッとこぼれるのがイヤでそれなら普通のパンツの方が良いと思って普通のパンツを使っています。でも、トレーニングパンツは外出時に中に「おしっこ吸収パット」を敷いて使っています。おむつを履くと安心してお漏らしをしていた頃でも、パンツだと「チッチ」と教えてくれたりもしました。(そういう時期もありました。) ちなみに、トレーニングを始めた頃は薄手の夏用のズボンを履かせてその度に交換したりしていましたが、そちらは枚数が足りなくなってくるとそのうちに下半身はパンツ一枚ということもしばしばありました。私が適当な性格なので出来たことなのでしょうが・・・。
- emicha
- ベストアンサー率36% (104/284)
#2です。 普通のパンツだと当然ズボンまでビッショリですし、オシッコの間隔が長くなるとそれだけ膀胱に溜まっていますので、足元にオシッコの水溜りができます。 長男の時はトレーニングパンツを履かせましたが、2~3層のものだと普通のパンツとあまり変わらない濡れ方だったように思います。6層のは多少パンツが吸ってはくれますが、やはりズボンまで濡れますよ。ですので失敗したら着替えですね。 私の感想は、トレーニングパンツって漏れないものじゃなくて、足元のオシッコの量の違いなんだ~って感じです。 同じ濡れるなら、パンツの乾きの良いように普通のパンツにしちゃえ!って、次男は普通のパンツで、お兄ちゃんの時のトレーニングパンツはタンスで眠っています。 現在普通のパンツは5枚用意しています。 外出や寝るときはオムツにしています。平日は保育所に行っていて、こんなペースでやって下さっているので家でも同じようなペースでやってます。布パンツにしたときには子供のオシッコの間隔もだいたいつかめていましたし、トイレに誘えばだいたいトイレでしてくれるようになってからに変えたのでこの枚数で十分に足りています。 まだ失敗が多い時だったら様子をみて増やしてみるでいいのではないでしょうか。 私の場合、とりあえず畳の上にされるとちょっとイラッとしてしまうので、畳みの上にフローリング柄のビニールコーティングしてあるカーペットを敷いてます。冬場はちょっとヒンヤリしちゃいますが、拭くだけで始末終了ですので楽チンです。 床はオシッコをきれいに拭いておしまいですが、気にされる方はアルコールで仕上げ拭きしているみたいですよ。
お礼
じゃあ普通のパンツの方がいいのかもしれませんね。 しまった・・・トレーニングパンツ、昨日買いに行ったとこだ・・・ トレーニングパンツって柄が派手なものしかなく、 私個人的にはあまり好きではないのですが 仕方なく?購入しましたが 正直、気に入ってはいません(汗) あ~やっぱり普通のパンツにするべきだったかな~。。。 参考になりました。ありがとうございました。
- emicha
- ベストアンサー率36% (104/284)
4才になったばかりと2才1ヶ月の子供がいます。 長男の時はトレーニングパンツ用意しました。 6層のしっかりした物から安い物といろいろ試しましたが、何層もあるのはなかなか乾かなくて不便、安い物は普通のパンツとあまり変わらなかった感じです。 現在次男もトイトレ中ですが、普通のパンツです。 ただ、大好きなキャラクターの絵のついてるパンツです。 好きなキャラクターがついてると本人も失敗しちゃうと履けなくなっちゃうことがわかったようで、オムツや他のパンツの時は教えてくれないのに、お気に入りだと教えてくれます。 ですので、パンツを買いに行くときはお子さんに選ばせてあげると本人の意欲に違いがでるかもしれませんよ^^ ちなみに次男はトーマスのパンツを履いているときは100%の成功ですが、他の時は失敗多数です^^;
補足
私も普通のパンツはどうなのか、気になってるのですが 普通のパンツを履かせていておしっこをした場合、 当然、パンツは濡れるでしょうし、本人も気持ち悪いだろうけど ズボンとかも濡れてしまうのでしょうか。 濡れるのだったらその度に着替えさせないといけないのでしょうか。
- mrm-mako
- ベストアンサー率26% (59/223)
内の子は3才8ヶ月の女の子です。 3才のお誕生日からトレーニングパンツとオムツです。 オムツはお昼ね時と夜、外室(車)と使い分けています。 トーレーニングですので、トイザラスや西松屋さんなどで 3枚セット品で安いパンツで十分ですよなぜなら、3才位ですと解っていてもお漏らししますので、気にせず捨てれる物がいいと想います。 5歳位からお母さんの好みやブランド品にこだわれば良いと想いますよ。
お礼
私もパンツはトイザらスや西松屋で買う予定です♪ 初めは安いのでいいと思ってるので。 ありがとうございました。
お礼
トレーニングパンツって防水なんですね。。。 それでは脱がす時に当然こぼれますよね~ それも嫌だな~。。。 でも昨日トレーニングパンツ買ってしまったのです。 う~~もう少し待てばよかった。。。 普通のパンツも買いに行こうかな。。 おしっこ吸収パットって言うのがあるんですね。 私も家の中ではパンツ1枚って言うのはしょっちゅうです。 本人がおしっこした後、ズボンを履かないので(汗) 参考になりました。ありがとうございました。