- ベストアンサー
御歳暮に添える手紙をPCで打つのは失礼?
- 御歳暮を義父母に贈る際、PCで打つ手紙は失礼でしょうか。義父のマナーに厳しい性格や手紙に対するこだわり、自身が苦手な字を考慮し、PC印刷を検討しています。しかし、贈る側として気を使い、相手がどのように思うのか心配です。
- 義父は手紙を書くことが好きで、万年筆や筆で書き綴っています。一方、質問者は字を書くのが苦手で、PC印刷を考えています。贈る側として相手のマナーや感じ方を考えながら選択したいという悩みを持っています。
- 質問者は学校の時から字を書くことが嫌いで、PCの仕事に進んだ経緯があります。手間をかけても義父に褒められるよりも、自分の苦手な字を避けた方がいいのではないかと考えていますが、相手の反応が気になっています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、何をどうやっても言われますね。 ワープロで書いても言われるし、自筆で書いても言われるし。 そういう人って何か一言言いたいんです。 完璧でも「季節の言葉が気に入らん」とかって言われると思います。 何か言われるのを気にしていたら何もできませんよ。 もうどうせ言われるんだからワープロで良いですよ。 その時、名前は自筆にして下さい。 それがワープロ時の正式なマナーです。 「ワープロで書いて!」って怒るほうが間違っています。 マナーを知らない人が言うことです。
その他の回答 (5)
>「最近の奴らは手紙の書き方をしらねーんだよ」と言われました。 このような発言をする人ならパソコンで打った手紙を送ったら火に油を注いでしまいそうです。 前回は手紙の文章内容を批判したようですが、今度は内容以前の事を指摘しそうです。 質問内容と少々離れますが、お歳暮と手紙を送るのは宅配便ですか? お店で買った商品の中に手紙を入れて自分で改めて包装するのですか? それともお歳暮は宅配便で送り、手紙は郵便で別便で送ったのですか? それなら問題はありません。 しかし宅配便の中に手紙(信書)を入れて送るのは郵便法で禁止されています。 実際にやっている方はいますが、法律違反です。 きちんとしているお店ではお客様の依頼で商品に手紙を入れて欲しいと要望があっても丁重にお断りしています。 いい加減のお店は従業員が郵便法を知らないので実行してしまいます。 しかし荷物と一緒に手紙を入れることは全く出来ないわけではありません。 定形外郵便ならそれは可能です。 話しはそれましたが、マナーを守る口うるさい人間には、その上を行くような郵便法を持ち出して宅配便でお歳暮を送るだけにして、電話で宅配便でお歳暮を送った事と手紙は郵便法の決まりがあるので手紙を信書扱いのなるので止めました。との事を言えばよいと思います。 過去の質問で荷物と手紙を一緒に送る定形外郵便の事を私が1番目に書いています。 郵便法・信書・宅配便・同封などネットで検索すると色々出てきます。 郵便法の宅配便の荷物と信書を同封しては違法である事の知識を付けて、正当な理由で手紙を同封できない旨を言えるように頑張って下さい。
お礼
今回のご回答を読んでまたまた悩んでしまいました。 今回は宅配便で、贈るつもりでいました。 産地直送の取り寄せた品物なので、箱はテープで閉じてあります。 で、前回、教えてgooで「のしと包装をしないと失礼でしょうか?」と質問した所、産地直送との意味ならのしも梱包もしなくていいのでは?との回答を頂きました。 アレコレ手を加えデパート並みにキレイにするよりは、地球保護、簡易包装の意味も込めてそのままの方がいいのでは。との結論にでました。 しかし、下記の方にも書いたのですが、義母は箱でウチに送ってくださる物や、たった一通の主人宛の封書ですら二重にして一筆入れてくるので「贈り物には一言添えるのが礼儀」と考える人なんでは・・と思って 今回も一緒に添えようかと思っていました。 ちなみにテープはしてあってもう開封できないので、よく注文した時に箱の上面か横にビニールに入れて手紙や領収書などが入っていますよね? そのように考えていました。 それでもいいのかと勝手に思っていました。 電話だと義父は出てくれないし、義母だとおっとりしてる人で義父に指図されるだけで、私が話した事が伝わるかどうか・・ ちょっと義父が絶対的な家で、お殿様みたいな扱いなので、義母の話なんか聞かないんではないかと・・ 私の気持ちを分かっていただくには文章しかないと思っているので、後で別に出す方がいいんでしょうか・・ そうするとますますかしこまった手紙やレターセットを買わないとですよね・・ うーん・・結局どうしたって言われるんだし・・ 考えて見ます。 ありがとうございました。URL勉強になりました。
補足
あれこれ考えて結局ワープロ打ちして名前を自分で書いて、品物と一緒に同封しました。 法律違反との事でしたが、私も始めて聞いたし、義母が同じようにしてるので、向こうのマナーとしては一筆添えるのが礼儀だと思ってるようなのでマネして同封しました。 ↓下記のマナーで、マナーの講師の方でさえ「品物だけ贈らない。あいさつ文を添える」と書いてありましたので、違反でもマナーと言うか、相手がいいと思うほうにしました。 http://job.yomiuri.co.jp/career/mbiz/ca_mb_06120501.cfm ありがとうございました。
- tattin72
- ベストアンサー率8% (1/12)
下手でも自筆で書くのがいいのではないでしょうか で、届いた後ぐらいに電話をかけてみるのはどうでしょう? まだまだ不勉強なんでいろいろ教えてくださいって言ったらお義父さんも気を悪くされないのではないですか PCで書くのであれば電話する方がいいと思います でも、肝心なのは気持ちですけどね がんばってくださいね
お礼
今回の御歳暮は考えに考えて、選んだので気持ちは品物を見れば伝わると思うのですが、 義母から届く箱や、たった一通の主人への転送の手紙にしても、必ず袋を二重にして、季語からの丁寧な一筆添えるので、私が電話一本と言うのは義母から見ても丁寧でないような気がして・・・ ウチの母だったら絶対に気にしない事ですが、やはり人それぞれ違うので困っちゃいます。 元は私が大雑把で雑な性格をしてるせいなのですが、中々手紙を書くと考えるだけで拒否反応が・・ ちなみに、義父と直接話せる事はなく、喋るときは一方的に注意か、こちらが挨拶や質問しても無言で、義母や主人がホローして変わりに答えると言う感じなので、やはり自分の気持ちを伝えるには手紙しかないのですが・・ 考えてみます。ありがとうございました。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
>義父はとてもマナーには厳しい人です。 >「最近の奴らは手紙の書き方をしらねーんだよ」 そのようなことを言われては、やる気なくなりますよね。 でも、如何なんでしょうね。 印字された手紙をもらうと言うのは、一般的にもあまり嬉しいものではありません。お父様なら、尚のこと、気分を害されるでしょうね。 わざわざそのような事をするのであれば、いっそのことお電話で「つまらない物ですが、暮れのご挨拶の品を送らせていただきましたので、お納めください」などと仰る方が宜しいかと思います。 また、何だかんだ言っても、貴方からのお手紙は不愉快ではなかったと思いますよ。 つたない文章でも綺麗にかけなくても、心をこめて書いたお手紙なら、それはそれで良いと思います。 気難しいお父様なのかもしれませんが、言われた事をそのまま受け取るのではなく、良い様に考えてお付き合いしていかれるほうがお互いのためではないかと、同じく気難しい舅を持つ私などは思いますけどね・・・(同居して20年になります)
お礼
そうなんです。。 今回の御歳暮は喜んでもらえるようにと、ずっと前からアレコレ考えて、 自分なりに「喜んでもらえるんでは」と自信を持ってたので、 PCで書いて最初から気分を害してはガックリしてしまいます。 でも、口頭でその御歳暮を選んだ理由「長寿との意味で義父母にいつまでも元気でいてほしい」と直接言うのはちょっと恥ずかしいと思ったので、文章にして書きたかったので、どうしようかとずっと考えていました。 ただ、義父に言われた一言や、元から字にはコンプレックスがあったので、それで更にイヤになってしまったんです。 実は、義父の一言言われる前にすぐにお礼の手紙が来ました。 なので、喜んで受け取ってもらった事は分かっているんですが・・ やはり字が・・ 考えて見ます。 ありがとうございました。
PCで書いてもいいのでは? 他の方もおっしゃっているように、宛名は自筆で書けば大丈夫ですよ。 一言、「字に自信がありませんので、PCに頼りました。これなら、どんな人でも読めるので」とか、ちょっとユーモアを聞かせた一言でも付け加えられたらいかがですか?
お礼
そうですか。自分の名前は気持ち込めて書きたいと思います。 一言やはり添えたほうがいいかもしれませんね。 でも、ユーモアが通じる人ではないので、正直に言い訳をした方がいいのかなぁ・・あえて触れない方がいいのか。。 でもとても気分が楽になりました。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
失礼なことにはなりません。誤字脱字に注意してください。名前は自筆にしてください。
お礼
ありがとうございます! これで気分が楽になりました。
お礼
はい。。。 手紙以外にも箸使いとか、お寿司の食べ方から、 とにかく普段からチクチク言って誰かに怒鳴っているので 正直何かをする度にビクビクしてるんです。 ワープロで書くのもありなんですね。 本当に良かった。いつもお世話になってる気持ちとか 書きたい事があるのに、書くのが嫌で短めの一筆便箋とかに してました。 ホッとしました。 ありがとうございます。名前は丁寧に気持ち込めて書きます