• 締切済み

独身女の休日の過ごし方

32歳独身女性です。 みなさん休日はどのようにお過ごしですか? 最近、仲の良かった友人にも彼氏ができ、まわりは結婚していくなか、私には一緒に過ごす彼氏もいません。 なんだか、休日に予定がないのがすごく孤独で不安になってしまいます。

みんなの回答

• luvaib
回答No.7

私も周りの友達は、彼がいますので休みの日は1人で買い物や、飲みにいったりしますが、 1人で出かけても買い物していて近くのお姉さまが話しかけてきたり、店員さんに話しかけたりして楽しいですが。 飲みに行っても知り合いのマスターとベラベラしゃべればいいですし。逆に楽しいですけどねぇ♪ 温泉いくと、おねえさまがBodyをほめてくれたりして話しがはずみます☆

• acuna
回答No.6

No.1さんに同感だな。 スキルアップ、レベルアップ、魅力度アップをする時期ですかね。 今の、孤独感は、大事な人生の一風景のひとコマです。 孤独感が解るから、誰かと寄り添おうと出来るのだと思います。 私の場合は、スポーツ、音楽、読書、美術館とかです。 映画は、勇気が無いので、DVD出るまで我慢してます。

• pixyzida
回答No.5

動けば、意外と人との関係はいっぱいできるものです。 異性はもちろん、同性とも。 それが人生を豊かにする一つだと思います。 孤独を楽しむことも大人のたしなみではありますが、人によって向き不向きがあるので、やっぱり人との関係を増やすことが一番だと思いますよ。 それができれば、なぜか人が周りに集まってきて、友達も増えるし彼氏もできやすくなるのでは?

• LOTUS18
回答No.4

31才未婚女性です。彼は遠距離というほどの距離でもないですが 月に一回会えれば良いほうです。 ほかの休日は実家が家業をしているのでそれの手伝いをしています。 稼ぎ時では休日のほうが重労働になったりもします。 なので、質問の回答とはズレますが、 予定のない休日というのがあるのは羨ましいなと思ってしまいました(^^;) 私は現在社会人サークルを2つかけもっています。 といってもそれぞれ月一の活動なので、そんなに負担にならないものです。 でもそこで知り合いが増えました。 それと個人的興味で勉強したくてカウンセリングのようなこともしていて これも週に1度予約が入るかはいらないかという程度なので 負担にはなりません。 人の話をきくということ、それをきいて相手のもやもやを取り払う手助けをすること これが私にとっては癒しというか、自分の心を落ち着けることにつながっています。 あとは結婚して子供もいる友達のところに遊びに行ったり サークルやほかの活動でできた新しい友達とご飯を食べたりしています。 自分が動くと、何かしらの人間関係ができていくものです。 興味があることが同じ人が集まっていると 友達もできやすいのではないかと思います。 異性の友達ができると、その人かその人の友達で良い縁があるかもしれないし。 自分で自分の行動範囲を制限しないことです。 難しいことかもしれませんが、予定がなくて不安なら、何とかして作ってしまえばいいのです。 そして、休日一人でいられる事は考えようによっては 贅沢なことですよ。 本を読んでもよし、溜めていたDVDをみるもよし。 と私は思います。

HELP77
質問者

お礼

みなさん、親身になって回答いただきありがとうございます。 そうですよね。自分から動いていかないと何も変わらないですよね。 社会人サークルも参加してみようかと少し考えてます。がんばっていろいろ挑戦していきたいと思います。

• kiti54
回答No.3

文面から、質問者様の不安なお気持ちが伝わって気ます。 大丈夫ですか? 恋人がいない、結婚の予定が立たないというだけで、自分を追い詰めてしまう女性が多いように思います。 私の好きだった女の先輩は、自殺未遂をしました。 絶対一人になっては駄目です。孤独は、世間が考える以上に女性を痛めつけるように思います。 女性は、男性よりも精神的な部分が体調も影響します。 それが女性の魅力でもあると思うのですが。。 孤独でいることは、女性の心にも体にもどちらにもよくないと思います。 なにかのカルチャークラブに通ったり、いろいろな年代の方と交流を持ってはどうでしょうか? あと、私が30歳くらいになって生活が安定したらやってみたいと思っているのが、ボランティア団体への参加です。 それから、すべてを忘れてゆっくり出来る自分だけの癒しスポットを探したりするのも手だと思います。 あとこれは奥の手ですが、近くに信頼の置ける女性専用のカウンセリング施設を探しておいて、「疲れたな」って思ったときに話を聞いてもらえる心の主治医さんを探しておいたりしてはいかがでしょうか? ちゃんとした心のケアが出来る女性は、自然と魅力に繋がると思います。 孤独や不安は我慢しては駄目ですよ。 心ってそんなに強く出来てませんから、すぐに壊れたり病気になっちゃうんです。 どうか一人の時間をのびのびと過ごして、魅力的な女性になってください。

• moon67
回答No.2

28歳独身です。(彼はいますが遠距離です) 私も同じように思ったことがありましたが、 特に熱中できるような事、趣味とかが無かったんですよね ただ時間をもてあましてしまって、、 一番は趣味じゃないでしょうか? オススメは運動・旅行(温泉)・語学・何か作る趣味この4つのどれかです。 何か作る趣味っていうのは料理でも裁縫でも陶芸でも何でも。 習い事を始めるのもいいと思いますよ。 私にはむいてない・・興味ないと思えるものでも 自分にあったものが見つかると思います。 それと私はヒマな時は祖母の家に行って祖母の相手をしてあげます(笑)

• takana-a
回答No.1

スキルアップを図るのはどうですか? 本屋や図書館へ行ったりして教養を高めるとか。 またはスポーツジムでスタイルアップ。 自宅でだらだら過ごすのは、外でもその雰囲気というか姿勢が出てしまうと思います。 休日を有意義に過ごして自分磨きをしておけば、仕事にも役立つし話題も提供できるし、自然に魅力が出て男の人も気付いてくれるはずです!

専門家に質問してみよう