• 締切済み

不動産屋に詳しい方!!

この度引越しする事になり物件探しをしています。今まで4・5回引越しをしていて、その際の仲介は知り合いやその人の紹介等で納得のいく物件を紹介してもらえたのですが、今回はその知り合い達に頼れず探している状況です。今担当していただいている方は希望を伝えても消極的な対応しかしてくれませんし、やはりコネみたいなものが無ければ好物件は紹介して貰えないものなのでしょうか?

みんなの回答

• nachiguro
回答No.3

こんばんは。 質問者様の内容をみて少々疑問に感じたことがあります。 >やはりコネみたいなものが無ければ好物件は紹介して貰えないものなのでしょうか? >地域密着型の不動産屋の方が、やはり物件に量に違い等があって有利なのでしょうか? 私も常日頃からこの手の質問を受ける時に「自分の足で探せ」といいますが、これは大手のチェーンショップですと物件の情報量は確かに豊富です。 しかし地域型の場合、所謂「専任媒介」という方法を取っている形式が多く、小さい不動産屋にしかないお宝物件があるのもまた事実です。 私も知らない土地(今の土地)に10年強前に初めて転居してきましたが、その時初めて大手ではなく全ての不動産屋を回り得た物件がありました。 東京なんですけれど、山手線ターミナル駅から私鉄の各駅停車の停車駅徒歩4分、日当たり悪い軽量鉄骨2DKで85,000円とその隣の同じ各駅停車駅徒歩8分東向きアパート1F88,000円と何れも築10年近くの物件を紹介され諦めていましたが、最後の賭けに出て優等列車駅付近で探した所95000円(1LDK43平米、95000円鉄筋新築)に出会いました。 もう少し(本当にあと1日)遅かったら埋まっていた物件です。 コネと言うよりも相手に対してどれだけ“ホット客”(この条件なら契約する)であることを示すことが、相手も本気になって相手になってくれる事を痛感しました。 更にはこれも同時に確かに探している時、知り合いも居ましたが正直むかついたというのが本音です。 これはカミさんの実家近く(カミさんの実家は商店街の中で店をやっています)の不動産屋に行って依頼を出したのですが、最初は「めんどくさい」対応をしたのですけど「●●(カミさんの店)の関係者です」と言った瞬間に切り替わったその態度にブチ切れましたし、逆に今思えばその店から仲介や契約しない方がしがらみが無いというメリットもありますし・・・ 如何にして相手を取り込むこと。 これは何でもそうですけど大切なことではないのでしょうか?そのために「脚で探せ」と言っているのはその理由なんです。 必ず合う波長の人間と出会うでしょう。それ迄粘ることも大切です。

nao703703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少々疑問?札幌なので、下町商店街の不動産屋は見たことないです。地域とは大手さんの支店の意味です。急ぎの引越しではないので、色々と歩いてみますね。

• lunapal7
回答No.2

どこの不動産屋も営業担当にはノルマがあって、何とか沢山契約を取りたいと一生懸命紹介しようとするのが普通ですが、中にはやる気のない人もいます。 担当者が消極的な理由は 1.会社に不満があって、辞めようと思っている 2.責任者が不在がちなので、一生懸命やらない 3.管理が中心のお店だと、賃貸の成約は無理にしなくてもよい(昔からの地場の業者に多い) 4.希望の条件が厳しすぎて、それに合う条件のものが少ないのでやる気が起こらない 5.安い家賃のものだと、成約しても売り上げにあまりプラスにならないので、時間をかけたくない 6.もともとの消極的な性格で、営業に向かないタイプに当たった など、色々考えられますが、星の数ほどある(地域による)不動産屋ですから、他に何軒か当たってみて一生懸命やってくれる担当者を見つけましょう。新しい目のチェーン店などもよいかも? 物件は、今やネットで殆んど共有していることは確かですが、色々なサイトを一生懸命探してくれるかくれないかは大いに違います。

nao703703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに営業はやる気なしですよ。特にひとつの不動産屋にこだわりはないのですが、札幌の場合、大手の不動産屋が多く、最初に紹介される物件が、ガブル場合があるのです。急ぎの引越しでもないので、息の合う営業を探してみます。

• maeiwa
回答No.1

賃貸ですよね? 特にコネがなければ良い物件を紹介してくれない、という事は無いです。 その不動産屋や担当者の姿勢によるところが大きいと思います。 不動産屋は地域でハバを効かせているところが見つけられれば良いですが、 そうでなければエイブルの様な大きめのところにお願いしておけば、 担当者で外れない限り、それなりの物件を紹介してくると思います。

nao703703
質問者

補足

ご返答ありがとう御座います。 はい、賃貸です。 「何社に依頼しても同じ。物件は共有している」の様な事を 聞いた事があったのですが、maeiwaさんの言うハバを効かせている 地域密着型の不動産屋の方が、やはり物件に量に違い等があって有利なのでしょうか?