• 締切済み

幼児のブーツについて

3歳になったばかりの子供の母です。 新しい靴を買おうとお店に行ったらブーツがありました。オシャレなブランド物や防寒の物など色々です。 寒くなってきたのでブーツもいいなと思ったのですが、私自身、私の母親の意向でブーツを履いたことがなく、機会がなかったので今でも履いたことがありません。 大人は別として、子供にとっては履きやすい(動きやすい)ものなのでしょうか?重くないですか? もしコレはよかった!というブーツがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nike_v
回答No.4

毎年ブーツを買っています。 いつも、シューフィッターの人と相談して買っているので、足に合うものを買うようにしています。 ブーツも普通の靴と同じで、かかとがぐらつかずにしっかりと支えてくれるものを探していて、娘に言わせるとブーツも動きやすいそうです。 幼稚園に入る前までは紐靴だったので、ブーツの方が履きやすいかなといった感じです。ブーツを履いて公園で遊びますし、のぼったりも問題ないですよ。 これはイイという靴はやっぱり、子供にあった靴ですよね。合わない靴を履かせると違和感があるようで、痛いとか、当る、ブカブカとかいうので、結局いつも同じメーカーのものばかりはかせてしまい、靴屋の人にもそのメーカーの足になったから、そのまま同じメーカーの靴がいいといわれました。 幼稚園入園ぐらいになって、やっと他のメーカーでも違和感なく履けるようになりましたが、靴によって足が変わってくるってホントなんですね。色々なブーツを履いて、走り回れるような靴をぜひ探してみてください。

z098
質問者

お礼

ありがとうございます。 「シューフィッターのいる店」は私自身も興味があります。 ブーツに限らず、子供の靴選びは難しいですね・・・。

• koedamama
回答No.3

こんばんは。同じ年の娘がいます。 先日、我が家でも義母がブーツを買ってくれました。スエードの地で少しヒールがあります。(一緒に買いに行ってはいません。) 私も自分ではブーツを履かないので子供にも「まだ早いかな~」と思っていたのですが・・・。 で、実際履かせてみると、やはり少し重たそうです。あと、今までスニーカーや夏にテープ止めのサンダル(ヒールなし)しか履いたことがないので転びました。幸い少し擦り剥いただけでしたが、やっぱり今後心配です。そうそう、ブーツ履いた時は抱っこをねだります。慣れるまでは歩きにくいのでしょうね。 本人は「あたたかい」と言って気に入ってるようです。 そんな感じなので、やっぱりお子さんにその場で試し履きさせてみた方がいいと思います。 ネガテイブな事ばかり書いてしまいましたが、お子さんに合うものが見つかるといいですね。

z098
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ネガティブなんてとんでもない!そのようなご意見はとてもありがたいです。我が子はとても甘えが強く、普通の時でも「抱っこ~」と騒ぐので困っている状態でして・・・。 あとは足の形などに負担がかからないといいのですが。

noname#86241
noname#86241
回答No.2

雪国に住んでます。 子供にとってもブーツは必需品です。 ゴム製の長靴と違ってはきやすいようですよ。 私は布製で防水加工されたキャラクター物をはかせてました。 軽くていいです。 走るのは難しいですが転ぶような子供はいません。 実際にお子さんにはかせて、その場を少し歩いてもらうと良いのではないでしょうか。

z098
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もお店で履かせてみたいのですが、子供の言うことはイマイチ信用できなくて・・・。 (明らかに寒いのに、寒いと言わないんです) でも私も子供も気に入ったものがあれば買いたいです☆

noname#58692
noname#58692
回答No.1

うちの娘は長靴が好きで、どこに行くにも長靴を履きたがる時期がありましたね。 今は4歳8カ月ですが、2歳くらいからそうでした。 ブーツはまだ履かせてないですが、たぶんお洒落でかわいいものを みせたら絶対気にいると思います。 履きやすいというより、好奇心なんだと思いますが。 お子さんが気に入りそうであれば、買ってあげてもいいかもしれませんね。

z098
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。 好奇心ですか・・・それもそうですね。ブランドよりもギャラクター物になりそうです(^^)