• ベストアンサー

東京への就職

田舎から東京へ就職して生活しておられる方、生活は実際どうですか? 生活だけで精一杯で貯蓄どころではないなど、いろいろあると思います。皆さん、それなりにやり繰りをされているのでしょうか? また、家賃は神奈川、千葉、埼玉でも都心に近ければ都内とあまり変わりませんか? 実体験に基づいたご意見など、参考になるコメントお願い致します。 都会への憧れではなく、たまたまやりたい仕事が東京にあったという状況であると説明をしておきます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Acekiller
回答No.3

いやぁ、生活費高くつきますよ。 私は練馬なんで23区つっても端ですからまだ安い方だと思いますけれども。 ウチの場合、いちばん高いなぁ、と思うのは家賃・駐車場代です。 まぁ、以前大阪に住んでたんですが、その感覚と比較すれば、ちょっぴり高めかな、ってぐらいですけど、実家の近くの相場と比較すれば倍以上はかかってますね。 おかげで貯金はなかなか貯まってません。 生活用品は安い店もあるので、あまり変わらないかも。 生鮮食品は高いですね。私の印象ですが、特に魚介類は高いと思います。 家賃は、場所によって結構相場に変動があると思います。 都心がベラボウに高いのは当然として、離れていけば、目に見えて下がります。 練馬は埼玉との県境ですけど、大きな道を越えて埼玉に近づくとガクッと相場が下がりますよ。 東京内でも23区から市に入ると下がります。 もちろんそういう所でも条件の良いところや新しいところは高いですけどね。比較的安いところが増えていきます。

keeo
質問者

お礼

ありがとうございます。 車は好きですが、公共交通機関が発達しているのであえて持つ必要も ないですね。持っても維持できないと思います。 生活の知恵とやらを身に着けて、外食を控えて自炊で料理の腕を上げるのも手かも知れませんね。女性にもウケがいいみたいだし。

その他の回答 (2)

• so-so-u
回答No.2

都会へ就職していませんが、月1で東京へ行きます。知り合いもいるので、たまに会って話をしますが、家賃は高いし、地代も高いので、先月オープンしたかと思えば、半月に閉店なんて所もあります。 田舎より動きは激しいと思います。都会の雰囲気がギスギスしているので田舎の人間には肌に合わないかなと感じました。 逆に都会から田舎に来た人は田舎人は干渉してくるので嫌だとも言います。 やりたい仕事が東京にあること自体がいい事かと思います。田舎では人口は少ないし新しい物に対し抵抗感があるので、客が馴染むのに時間が掛かりますが、都会は人口は多いし常に新しい物が出入りしているので抵抗なく受け入れられます。都会は競争が激しくて潰される。田舎は人口少なく客に馴染んでもらえず潰されるという感じでしょうか。 なんにせよ、頑張って一旗あげて下さい。

keeo
質問者

お礼

ありがとうございます。 田舎では求人数も限度がありますし・・・。 まあ、郷に入っては郷に従え の諺でいきたいと思いますね。

• mad01
回答No.1

こんばんは。 自分のやりくり次第だと思いますが、夢を持っているならどんな生活でもいいと感じてます。そう思いませんか?田舎よりは生活費かかるのは確実です。 都内はいろいろと便利な分、家賃は高いです。住む場所に何を求めるか考えて決めたほうが良いと思いますよ。遊べる所、静かな所、緑がある、虫が出ないとか。

keeo
質問者

お礼

ありがとうございます。 自己実現のためなら、生活レベルが下がろうとも、比べるに値しないですからね。