• ベストアンサー

家庭内暴力に対する対抗措置

私の友人の奥さんが家庭内暴力で苦しんでいるようです。 実はこの友人は私の重要なビジネス・パートナーで公私共に懇意にしていただいており、私の妻と含めてよく4人で遊んでいます。 ところが、最近彼女から家庭内暴力を受けていると告白されました。 何とかしてあげたいとは思っているのですが、少し困っているのが、彼女って妄想癖があるんじゃないかと僕が疑っている事なんです。 「旦那の愛人からよく電話がかかってくる」とか「夢で旦那が愛人と一緒にいる所を見たから、実際に彼はその通りの事をしているはずだ」とか、イマイチ信用出来ない発言をたま~にするんです。 もし彼女が言っている事が本当なのであれば、すぐに何らかの措置が必要だとは思うのですが、彼は僕にとって大事なパートナーなので、正直な所、出来れば「推定無罪」の状態でトラブルになる事は避けたいと思っています。 なので、彼女にしてあげられる事はまずじっくり話を聞いてあげる事だとは思うのですが、 ・法的にどのような措置が可能なのか? ・離婚した場合、彼女はどのくらいの経済的な恩恵(?)を受けられるのか? ・そもそもこのような事実をどうやって本当かどうか確認したらいいのか? について皆さんに相談させいただければと思います。 長くなってすみません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laing
回答No.3

先ず、警察には証拠がないのであれば、短絡的に行かせないこと。 DVの担当職員は、多少の心理の知識などもありますが、証拠が全くなくて、 録音テープもないのに、>「旦那の愛人からよく電話がかかってくる」 などと言った場合に、よくあるのが保健所に行かせた方が・・・ といったことになることが殆どです。 お友達の女性はキチンと仕事をしてる訳ですよね。 でしたら、実際にDVなどが家であれば女性センターや医療機関などには 行ってるはずです。 ですから、先ず、法的どうこう以前にお友達が実際に怪我をしてるようにも 見えなければ、家族療法をやってるようなカウンセラーのところに 行くように薦めてみた方がいいです。ご主人のことが被害妄想という場合も ありますから。 ご主人の女性関係についても、迂闊に調査などをしてばれた場合、 ご主人側が名誉毀損を理由に離婚請求事件を起こすこともあります。 (妻が嫉妬深いというのも法定離婚理由になります) やるのであれば上手くやらないと、暴力が事実である場合だったら なおさら夫側は逆ギレを起こします。 パターンがある程度ありますから、とにかくお友達の心理状態の確認が 先です。 >・法的にどのような措置が可能なのか? >・離婚した場合、彼女はどのくらいの経済的な恩恵(?)を受けられるのか? >・そもそもこのような事実をどうやって本当かどうか確認したらいいのか? 上記の質問は現状では無理があります。ご主人の暴力の断定が出来ていないの ですから。 お友達が心理的に問題がある場合はご主人に協力して貰わなければならく なります。離婚は慎重に考えないとなりません。 4人での交流と仰ってますが、お友達のご主人と話し合いなどはしていますか? 片方だけの言い分だけで判断するのは危険です。

その他の回答 (2)

• mokonoko
回答No.2

何は無くとも警察へ。これが基本です。 その被害状況を鑑みて非難場所を用意してくれることも考えられます。 弁護士や裁判所との掛け合いについても警察でフォローしてくれるはずなので 法的な面では警察を基準に考えてください。 経済的な部分については夫婦間の生活環境や関係などにもよるのでそこは 弁護士との相談になります。 弁護士費用などについても無利子無担保で立てかえられることも出来る 場合があります。 事実関係の確認は警察に任せるのが安心で確実です。 それに女性側の行き過ぎた発言の可能性も捨てきれないので、 無理して追求する必要は無いと思われます。 手続き等は下記URLを参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.dv.pref.shiga.jp/
  • LAMY
回答No.1

多少費用が掛かりますが、探偵事務所へ依頼するのは如何ですか? そこで得た情報は個人で所有されるも良し、知合いの奥様へ同じ事務所へ 問合せるよう誘導するも良し、公開しないも良しって感じじゃないですか? その後の法的なものは専門家へ問合せるへきでしょう。 これについても必要な情報だけ、本人達に渡しても良いでしょうね。 (他人の家庭については、可能な限り触れない方が良いでしょうから) トラブルを大きくしたくなければ、質問者ご自身だけで先行して動く必要 があるでしょうね...如何ですか? 参考にならないかも知れませんが、取り合えずで書かせて貰いました。