• ベストアンサー

GPSデータロガーの受信できる場所

欧州製のGPSのデータロガーは、車のトランクや、ダッシュボードの中などでは電波を受信できますか。ご教示よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kani7
回答No.2

>ダッシュボードの上ではなく、ダッシュボードの中では、受信できるでしょうか。 ダッシュボードの中ではかなり辛いと思います。 仮にダッシュボードがプラスチック(電波を通す)としても ボンネットとルーフの隙間からでは、 ほぼ真上の衛星しか受信できないためです。 GPS衛星は約30機あり、日本ではそのうち10機程度の衛星が利用できます。 そのうち4つを受信することができれば、原理的には現在位置を知ることができますが、 自動車のような移動体であれば5~7機受信できるのが理想です。 とここまで書いて、質問意図が、 目立たない位置にGPSロガーを設置したい ということであると理解しましたが、そうでしょうか? であれば、なかなか難しいように思います。 先に説明したとおり、GPS受信部は空が見える位置に設置することが望ましく、 実際、ダッシュボードの上に置くか、ルーフに固定するキットしか見たことがありません。 また、長時間の使用となると内蔵バッテリーだけでは難しいです。

oskar007
質問者

お礼

詳しい御返事ありがとうございます。 質問意図はご推察のとおりであります。 いろいろご教示ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kani7
回答No.1

トランクの中ではまず無理です。 GPSの電波は金属で容易に遮断されるからです。 ダッシュボードであればかなりの確率で使えます。 できるだけ、空全体が見えるようにアンテナを向けてください。 GPSデータロガーであるWBT-201を使っていますが、 電車の窓際に設置したところ、ホームの中やビルの谷間、地下でない限り 綺麗に移動経路が記録されていました。 車での運用は試したことがないですが、電車での場合は空が 半球しか見えてないわけですから、 この結果を考えると車のダッシュボードでも実用になると思います。

oskar007
質問者

お礼

回答者殿 早速の御返事ありがとうございます。 お使いいただいてる方からの大変役にたつ情報です。 電車の窓ガラスもそんなに問題なく受信できるわけですね。 ダッシュボードの上ではなく、ダッシュボードの中では、受信できるでしょうか。あつかましいですが、ご教示よろしくお願い申し上げます。