• ベストアンサー

浮気について

自分が浮気している時に彼女、彼氏や奥さん、旦那さんに優しくするのはどうしてですか?私は浮気をしてしまった時は逆に相手に優しくする事ができませんでした。後ろめたいから優しくするっていう感情がよく分かりません。浮気相手がいるから自分のパートナーに優しくできるなら、その浮気相手がいなくなったらどうなってしまうんですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mia_27
回答No.1

貴方が浮気中相手に優しく出来なかったのであれば、それはもはや浮気ではなかったんじゃ無いでしょうか? 新しい人に気持ちが完全に移ってしまった為に、今迄つきあってた人に対する罪悪感も情も…薄れてしまえば逆に冷たくなってしまうんではないでしょうか。 浮気と言う物は、多分現状を維持しつつ足りない部分を別人で補う事を言うんだと思います。 自分の中でいわゆる「本命」の人が居て、でもその人だけでは満足しきれず「浮気相手」により「体の関係」だったり「心の関係」を補って居るから 「本命」の人と同じ状況に立っている訳じゃない…そんな意識から後ろめたくなるんじゃないでしょうか。 浮気相手が居るから自分のパートナーに優しく出来る、っていうのは皆が皆ではないとは思います。 もしそう言うパターンの方が相手の場合であれば、浮気相手が居なくなれば又元の状態に戻るんではないでしょうか。 優しくできる=自分に余裕が出来る。自分に罪悪感があるからソレを隠したい。 ↑こんな理不尽な理由な気がします。

その他の回答 (5)

• venus2367
回答No.6

>後ろめたいから優しくするという感情がよく分かりません 後ろめたい気持ちから、その気持ちを配偶者に向けて後ろめたさを心から一瞬でも打ち消す 後ろめたさが浮気してても起きない人は生活は変わりません。 補足ですが、後ろめたさがある人は心の葛藤があるので家庭内でも悟られないようにするのが大変だとか。

• hearme
回答No.5

浮気相手がいるから、じゃなくて、 浮気したコトに対して、罪悪感を持ってるんだと思います。 その申し訳なさから、お詫びの気持ちもあり、機嫌を損ねて、 もしやどこかから疑いをかけられ追求されないように機嫌よくしといて もらおうと言う魂胆から、ついつい優しくなってしまうのでは? 逆に罪悪感を誤魔化す為に、付き合っている相手の非をあげつらう タイプの人もいるようですし(あんただってこんなことしてるじゃん! って言う理屈の捏ね方)、申し訳なさのあまり相手を直視する事が出来ず、 それがつっけんどんにしてしまうという行動を取る人も。 人それぞれなので、浮気相手がいなくなったときにどうするかもそれぞれでしょう。 どちらにしても、あまり浮気はしたくないし、せずに済むなら一番ですよね(^^;

• raizo-t
回答No.4

海外旅行に行くと、日本で食事をしたくなります。

• key00001
回答No.3

浮気して初めて、元のパートナーの価値に気付いたってことでしょう。 贖罪の気持ちも含めて、一層優しくなるっていうことはあると思いますが、後ろめたさだけじゃ優しくなれないと思いますよ。 浮気相手の魅力が勝り、元のパートナーに価値が見出せないと、浮気が本気になるんでしょう。 元に戻るのは、ガマンになってしまいますから。

• fuuga-777
回答No.2

浮気をやめろ そんなに都合よく二股続くとでも思ってるの?自分の感情考えるより、そのこと知った相手の感情を考える気にはならないのですか? わからないのなら、勝手に奈落の底でも失楽園でも自由な所までいってください。 浮気がばれないような相談されても答えようがないです。恋愛は自由ですけど、とっとと1人にしぼりなさい。どっちもいなくなっても自業自得です。二虎追うもの・・・という諺しらん歳でもないでしょ?