• ベストアンサー

増設メモリー

ノートパソコンを使ってますが重い画像処理ソフトなどを使うと固まったり強制終了したりするのでメモリーの増設を考えています。 人によると「メモリーを増設しても、あまり効果はない」と言われますが、実際のところどうなのでしょうか? ちなみに現在PenM1500で512MBを1.25GBにする予定です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

人によるのは、機種や使用ソフトなどの違いによると思われます。 私のメインマシンはPentium4 2.8G、メモリ1Gで、 サブはセレロン2.4G メモリ512Mですが、 サブの方でアドビ フォトショップエレメント辺りなら それほどストレスは感じません。 でも、メインマシンだと、より快適に動くのは確かです。 (CPUの違いもありますが、起動処理も速いですし・・・。) ということで、PCの機種や、使用される画像処理ソフト名まで 書かれると、より的確なアドバイスが得られるかと思います。

idesari
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 御礼が遅くなり失礼いたしました。 PCは、4年ほど前に買ったノートパソコンで ソフトは、この秋に新発売のWeb製作ソフトなので もう、PCの性能が古すぎるんでしょうね... フォトショップエレメントも一番最新のものはかなり不安定だったので 最近ひとつ前のものに入れ替えたところです。 有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

PCのOSはXPですか? XPであれば512MBから1GBくらいに増やすと画像処理系のソフトなどは少しは快適になると思います。 ただ、そのソフトがメモリ不足で挙動が安定しないのかどうかは 見極めたほうがいいと思いますよ。

idesari
質問者

お礼

早々のご回答、有難うございます。 仕事の都合で御礼が遅くなり失礼いたしました。 OSは、XPです。 やはり原因解明が大切ですね。 安い物でもないので、もう少し勉強してから再考したいと思います。 有難うございます。

• kozzz
回答No.1

参考程度に聞き流して下さい。 メモリーも大事ですが画像処理に大きく関係あるCPUに問題あると思います。 せめてPen4くらいは欲しいかと・・・。

idesari
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 御礼が遅くなり大変失礼いたしました。 なるほど... メモリー大きくしてもCPUのパワー不足ですかね(涙) 最新のソフト扱うには やっぱりコアデュオ買わなきゃですね! 有難うございました。