- ベストアンサー
フリーメール同士のやりとりの安全性について
フリーメールに女性を名乗る人物から「思いつくままのアドレスにメールしました」「返信ください}等とふつうのスパムメールより少し興味を引くメールが来ました たぶん釣り文句だと思うんですが、返信したらどんな展開をしてくるのか興味があります こちらの本当の情報を全く出さないで、完全偽名、完全架空のやりとりを得体の知れない相手とフリーメールをとおしてやっても大丈夫でしょうか?フリーメール同士でウソのやりとりでもなにか情報を盗まれてしまうんでしょうか?くわしいかた教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#53348
回答No.2
無いとは限りませんです。 フリーメールを持っている以上、どこかで使ったことがあると思います。 例えばそのアドレスで懸賞などに応募していて、その応募データが漏れていれば フリーメールアドレスからでも住所に結びつけることは容易ですよね。 blogなどをやっていて、そこにアドレスを載せている場合なども同様です。 もしどうしてもやりたいなら新規のアドレスを獲得してやるのがいいかと思いますが、 相手側の業者に「まだ引っかかるような人がいる」と思わせて そういう行為を助長することになりかねませんので止めておいたほうがいいかなと思います。 >思いつくままのアドレスにメールしました スパムの典型文ですしね。私のメールボックスをあされば50通は出てきますよ。 インカ帝国からも愛が届くようなメールボックスですから…
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
返信したらアドレスの実在が知られてしまい、今まで以上に迷惑メールがきますよ、
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
回答No.1
別に大丈夫ですけど、その手のメールに返信してもテンプレが返ってくるだけで何も面白くないですよ。