- ベストアンサー
大腸ポリープ
三ヶ月前に内視鏡の大腸ポリープ手術を行い、結果が陰性でしたが先生が取り除いたので大丈夫ですって言われて軽く考えていましたが、生命保険会社に診断書を出したところ、何百万って保険がおりるって言われ、お金が貰えるのは嬉しいですが逆にそんなに重い事なのかって心配になってしまいました。 先生には半年後にまた検査に来てくださいって言われましたが今後、体に何か影響とか出るのでしょうか、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内視鏡手術のみで取り除けたのであれば、陰性であっても初期のポリープで先生の仰るとおりほぼ問題は無いと思われます。半年後の検査も術後の経過観察や再発の有無のチェックでしょう。わたしの父も胃にかなり初期の悪性腫瘍が出来て内視鏡手術で取り除きましたがやはり半年くらいに一度検査を受けに通っていますよ、二年くらい前から。 まあ健康な人でも一年に一回は内視鏡検査を受けた方が良いと言われます、患った事のある方でしたらそのくらいのスパンで検査を受けられた方が良いかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。 安心しました。