- 締切済み
CD-RWで画像が読み込めなくなりました。
デジカメで取った画像をCD-RWに記録していました。 そして、今回それに追記という形で書き込みをしたところ、書き込みは無事終了したのですがそのあと読み込めなくなりました。 書き込みが終了したので容量的には大丈夫だったのかと思います。 読み込もうとすると、砂時計のマークが長く続き、一つ一つの作業がとても時間がかかり、時間をかけてCDドライブのフォルダを開けても何も表示されません。 初期化するの表示はなく、これらを書き込むの表示のみが出ていて、もとは700MBのディスクなのですが詳細のところには空き239MB合計サイズ239MBと表示されていました。 プロパティでみたところ、こちらでも空き239MBで使用サイズも0と表示されていました。 使用PCはWindowsXP、CD-RWはmaxell CD-RW 700MB(台湾製)です。 色々調べましたところ、外国製のCD-RWなどは突然読み込めなくなったりすることもあるらしいと書いてあり、書き込むときも、一度、既にあるデータをHD等に移し初期化して、加えたいデータとともにもう一度書き込みしたりするのが必要なCD-RWもあるらしいと聞きました。 それも既に遅く、こういった状況に陥ってしまいとても困っています。 やはり追記という形では壊れてしまうのでしょうか。 どこかに頼んで復旧してもらうほか方法は考えられないでしょうか。 大事なデータなので諦めたくなく些細なことでも試してみたいと思っています。 よろしければ回答をお待ちしてます。 読んでいただいてありがとうございます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>現時点で1セッションも読み出されていない状況です そうですか・・ 書き込みに失敗して読み取りが不可能になってしまったのかもしれないですね・・。 パソコンにもよりますし、CDやDVD等のメディアの品質にもよりますが、書き込み時に他のソフト(セキュリティ対策ソフト等)を動かさない方がいい場合があります。パソコンで他の仕事をしているのも良くない場合があります。 >プロパティで見たところ、ドライブはQSI CDRW/DVD SBW-243です。 「QSI CDRW/DVD SBW-243」で検索したら下記のサイトがでましたが、お使いのPCはソニーのVAIOですか? 「VAIO | アップデートプログラム」 http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-009613-07.html ↑パソコンや型番が違ったら絶対に入れないで下さいね。 ↑上記の様にアップデートがあるかもしれません、それも一度お使いのパソコンのメーカーのサイトで、探してみて注意事項を守り実行してみるのも手かもしれません。 とりあえずは、他のパソコンで読めないか確認して下さい。 今後は、バックアップのバックアップの様に、2重3重にディスクを用意して安全策を講じて下さいね。
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
書き込みに失敗した可能性も否定できませんが、どの様なソフトやドライブを使って書き込みましたか? 追記すると、以前のファイルが読み込めないって事もあります。 マルチセッションに対応したドライブやソフトを使う必要があるのですが、今お使いのパソコン以外のパソコンで読み込むことが出来ないか試して下さい。 「マルチセッション (multiple session)とは: - IT用語辞典バイナリ」 http://www.sophia-it.com/content/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%BB%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
- puyosen
- ベストアンサー率47% (37/78)
こんにちは それはかなり悲しい状況ですね。 自分が以前見た雑誌に、CDやDVDからデータを復旧するフリーのソフトが載っていて、いつか使ってみようと思っていたのがありますので、参考になるかどうかわかりませんがのせておきます。 うまく復旧出来たら良いですね! (あと、光学ディスクは最低でも国産品を使うようにしましょうね。)
お礼
早速ダウンロードして試してみたのですが、ドライブ自体がCDとして認識してくれなかったみたいで、 最初の段階で止まってしまい、次に行けず結局できませんでした。 とても残念ですが諦めずにまた色々試してみたいと思います。 ありがとうございました。 次回からはちゃんと国産品を使用するようにします;;
お礼
すいません、こちらに追記という形で加えておきます。 良く分からないのですが、プロパティで見たところ、 ドライブはQSI CDRW/DVD SBW-243です。
補足
ドライブが何なのか的確の返答が出来ているか分かりませんが、 ノートPCを使用していて、普通の備え付けのCDドライブでいつも書き込みしています。 URLを載せていただいてありがとうございます。 マルチセッション未対応の場合複数のセッションは読み出されず最初の1セッションのみが読み出されるとありましたが、もしこのドライブが未対応だとしても、現時点で1セッションも読み出されていない状況です。 すぐには出来ないかもしれませんが、なるべく早く他のパソコンでも試してみたいと思います。 ありがとうございました。